Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11861
Здравствуйте! помогите пожалуйста подобрать литературу,( как на русском, так и на английском языке) на тему "Концепция детства и образ ребенка в романах Марка Твена "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна"
Заранее Вам спасибо!
Ответ [2010-03-09 14:57:48] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – Картотека переводов мировой художественной литературы на русский язык им. А.Д. Умикян, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Боброва М.Н. Марк Твен. Очерк творчества / М.Н. Боброва. – М., 1962. – 503 с.
2. Груздева Е.А. Специфика детских образов в произведениях Марка Твена // Татьянин день. – Казань, 2007. – Вып. 4. – С. 454-461.
3. Зверев А. Марк Твен с великой Миссисипи // Твен М. Приключения Тома Сойера ; Приключения Гекльберри Финна; Принц и нищий : Повести. – М., 1995. – С. 3-16.
4. Злобин Г. Вечно юный Гек Финн и его критики // Twain М. The adventures of Huckleberry Finn – M., 1984. – С. 5-22.
5. Ланина Т. По законам мальчишеской вольницы // Твен М. Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. – Ташкент, 1987. – С. 418-429.
6. Магазаник Л.Э. Опыт анализа произведения в его литературном и общекультурном контексте «Приключения Гекльберри Финна» // Методология анализа литературного произведения. – М., 1988. – С. 133-158.
7. Мишина Л.А. Принципы изображения ребенка в романе М. Твена «Приключения Тома Сойера» // Проблемы развития романа в зарубежной литературе XVIII-XX вв. – Днепропетровск, 1978. – С. 83-89.
8. Петрова С.М. Художественное своеобразие «детских» романов М. Твена // Стилистические исследования художественного текста. – Якутск, 1991. – С. 114-120.
9. Ромм А.С. Марк Твен и его книги о детях / А.С. Ромм. – Л. : Детгиз, 1958. – 136 с.
10. Соловей Т.Г. «Приключения Тома Сойера» – книга для детей и взрослых. VI класс : [описан урок литературы для 6 класса по повести Марка Твена «Приключения Тома Сойера». Мир детей и мир взрослых в повести] // Лит. в шк. – 2003. – № 4. – С. 39-43.
11. Cummings S. Mark Twain's moveable farm and the evasion : [детские впечатления и их отражение в повестях М. Твена «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна»] // Amer. lit. – Durham, 1991. – Vol. 63, N 3. – P. 440-458.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
1. Левидова И.М. Марк Твен : указ. рус. переводов и критической лит. на рус. яз. 1867-1972 / И.М. Левидова. – М. : Книга, 1974. – 175 с.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.