Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11519
влияние эдгара по на мировую литературу
Ответ [2009-12-14 10:09:00] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Аллен Г. Эдгар По / Г. Аллен ; пер. с англ. Силищева С.С. – М. : Деловой центр, 1992. – 334 с.
2. Архипова А. «Эльдорадо» Эдгара По и «Жемчуга» Николая Гумилева // Рус. филология. – Тарту, 1998. – № 9. – С. 132-139.
3. Гроссман Дж.Д. Эдгар Аллан По в России : Легенда и лит. влияние / Дж.Д. Гроссман ; пер. с англ. М.А. Шерешевской. – СПб. : Акад. проект, 1998. – 201 с. – Библиогр.: с. 164-191.
4. Козлова Д.В. Мотивы зла и судьбы в ранних произведениях М. Горького и в новеллистике Эдгара По // Максим Горький и XX век : Горьковские чтения, 1997 год : материалы междунар. конф. – Н. Новгород, 1998. – С. 301-305.
5. Колчева Т.В. Мистицизм поэтического ритма Эдгара По в восприятии К. Бальмонта: (На основе анализа стихотворения Э. По «The Bells» и перевода К. Бальмонта «Колокольчики и колокола») // Русский символизм и мировая культура. – М., 2004. – Вып. 2. – C. 68-78.
6. Кравцова И.Г. Н. Гумилев и Эдгар По : сопоставительная заметка Анны Ахматовой : [отражение в произведениях Н.С. Гумилева некоторых тем и мотивов творчества Э. По] // Н.С. Гумилев и русский Парнас. – СПб., 1992. – С. 51-57.
7. Кшондзер М.К. Реминисценции из Эдгара По в лирике Осипа Мандельштама // Смерть и бессмертие поэта : материалы междунар. науч. конф., посвященной 60-летию со дня рождения О.Э. Мандельштама (Москва, 28-29 дек. 1998 г). – М., 2001. – С. 89-100.
8. Лимонова Е.А. «Таинственные повести» И.С. Тургенева и новеллы Эдгара По в свете проблемы : литературное произведение и культурный контекст : [литературные параллели, реминисценции из произведений Э. По в творчестве Тургенева] // Литературное произведение и культурный контекст. – Балашов, 2002. – С. 78-88.
9. Минц Б.А. Осип Мандельштам и Эдгар По : (К проблеме синтеза поэтической традиции в лирике О. Мандельштама) : [реминисценции, образы и мотивы поэзии Э.А. По в творчестве О.Э. Мандельштама] // Изменяющаяся Россия – изменяющаяся литература: художественный опыт ХХ – начала XXI веков. – Саратов, 2006. – С. 257-265.
10. Михина М.В. Эдгар Аллан По, новеллист, поэт, теоретик, и французская поэзия второй половины XIX века : [влияние Э.По на формирование и развитие символистской поэзии во Франции] : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Михина М.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1999. – 16 с.
11. Чередниченко В.И. Эдгар По. «Ворон» – Цзя И. «Ода сове» : Типологическая параллель // Эдгар Аллан По : Эссе. Материалы. Исследования. – Краснодар, 1995. – Вып. 1. – С. 42-47.
12. Юзбашева Ю.Отзвуки творчества Эдгара По в русской литературе начала ХХ века. Эдгар По и Леонид Андреев // Рус. филология. – Тарту, 1997. – № 8. – С. 118-126.
13. Эдгар Аллан По : Эссе. Материалы. Исследования / Кубан. гос. ун-т. Отд-ние журналистики / ред.-сост.: В.И. Чередниченко, Ю.В. Лучинский. – Краснодар, 1995. – Вып. 1. – 118 с.
14. Эдгар Аллан По : Эссе, материалы, исследования / ред.-сост. В.И. Чередниченко, Ю.В. Лучинский. – Краснодар, 1997. – Вып. 2. – 203 с.
15. Эдгар Аллан По. Эссе. Материалы. Исследования / ред. и сост. В.И. Чередниченко, Ю.В. Лучинский. – Краснодар, 2000. – Вып. 3.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем:
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.