Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11368
Уважаемая библиотека, помогите составить список литературы для написания параграфа дипломной работы. Название параграфа "Социально-коммуникативная личность в лингвистике". Заранее спасибо.
Ответ [2009-11-20 11:21:32] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники : ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Борботько В.Г. Языковая личность как отражение ситуаций социального взаимодействия : итоги лингв. конф. / В.Г. Борботько, И.Н. Тупицына // Учен. зап. Рос. гос. социал. ин-та. – 2004. – № 2. – С. 140-143.
2. Воркачев С.Г. Лингвокультурология, языковая личность, концепт: становление антроцентрической парадигмы в языкознании // Филол. науки. – 2001. – № 1.
3. Демьянков В.З. Личность, индивидуальность и субъективность в языке и речи // «Я», «субъект», «индивид» в парадигмах современного языкознания. – М. : ИНИОН РАН, 1992. – С. 9-34.
4. Карасик В.И. Языковой круг : личность, концепты, дискурс / В.И. Карасик. – М. : Гнозис, 2004. – 389 с.
5. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность / Ю.Н. Караулов ; Акад. наук СССР. Отд-ние лит. и яз. – М. : Наука, 1987. – 263 с.
6. Лаптева О.А. Мысли Виктора Владимировича Виноградова о социальных и личностных факторах речи в связи с теорией литературного языка // Вопр. языкознания. – 1989. – № 4. – С. 111-127. – Библиогр.: с. 126-127.
7. Личностные аспекты языкового общения : межвуз. сб. науч. тр. / отв. ред. Сусов И.П. – Калинин, 1989. – 161 с.
8. Монич Ю.В. К истокам человеческой коммуникации : ритуализован. поведение и яз. / Ю.В. Монич ; Рос. акад. наук, Ин-т языкознания. – М. : Акад. гуманитар. исслед., 2005. – 443 с. : ил. – Библиогр.: с. 434-443.
9. Ракитянская Е.В. Опыт лингвистической реконструкции женской коммуникативной личности XVI – XVII вв. : (на материале произведений В. Шекспира) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ракитянская Е.В. ; Иркут. гос. лингвист. ун-т. – Иркутск, 2007. – 22 с.
10. Саломатина М.С. Коммуникативная личность филолога : автореф. дис. … филол. наук / Саломатина М.С. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2005. – 23 c.
11. Синицына А.Н. Отражение социального статуса языковой личности в контактоустанавливающих метакоммуникативных актах // Перспективные направления современной лингвистики. – СПб., 2003. – С. 497-502.
12. Стернин И.А. Национальное коммуникативное сознание и его исследование // Зб. Матице срп. за славистику. – 2004. – № 65/66. – С. 7-29. – Библиогр.: с. 28.
13. Языковая личность: социолингвистические и эмотивные аспекты : сб. науч. тр. / Волгогр. гос. пед. ун-т, Сарат. гос. ун-т, НИИ рус. яз. и лит. – Волгоград ; Саратов : Перемена, 1998. – 234 с. – Библиогр. в конце ст.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. ЭК РНБ , используя профессиональную поисковую форму. В области поиска выбираете "значение", в поисковом выражении вписываете ключевые слова, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», оператор присоединения "И", "ИСКАТЬ".