Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53980
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10498
помогите найти литературу по теме: "Категория определенности/неопределенности в английском и русском языках". спасибо!!!
Ответ [2009-05-22 18:27:27] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Арент Ю.В. Функционально-семантическая категория определенности/неопределенности в аспекте текстообразования : [англ. яз.] // Категориально-информативный спектр в различных типах текста : межвуз. сб. науч. ст. – Сургут, 2005. – С. 9-20. Шифр РНБ: 2007-3/3990.
2. Ван Линь. Сопоставительный анализ категории определенности/неопределенности в английском и русском языках // Вопр. гуманитар. наук. – 2004. – № 5. – C. 193-195. Шифр РНБ: П2/636.
3. Гладров В. Семантика и выражение определенности/неопределенности // Теория функциональной грамматики : субъектность, объектность, коммуникатив. перспектива высказывания, определенность/неопределенность / Рос. акад. наук, Ин-т лингв. исследований. – СПб., 1992. – С. 232-266. Шифр РНБ: 92-5/2894.
4. Иомдин Б.Л. А кто этот этот? Имена собственные и неопределенная определенность / Б.Л. Иомдин, А.С. Бердичевский // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии : тр. Междунар. конф. «Диалог 2006». – М., 2006. – С. 196-202. – Библиогр. в конце докл. Шифр РНБ: 2006-8/3203 ; То же [Электронный ресурс] // Диалог : междунар. конф. по компьютер. лингвистике : [сайт]. – М., 2006. – URL: http://www.dialog-21.ru/dialog2006/materials/html/IomdinB.htm (20.05.09).
5. Кашкин В.Б. Неопределенный артикль в зачине сказки // Лексика и лексикография. – 1999. – Вып. 9. – С. 95-102 ; То же [Электронный ресурс] // Вячеслав Борисович Кашкин : [персон. сайт]. – Воронеж, [1998-2003]. – URL: http://kachkine.narod.ru/article1/Article97.htm (20.05.09).
6. Копров В.Ю. Особенности функционирования категории определенности/неопределенности субъекта в русских и английских текстах // Текст : проблемы и перспективы : аспекты изучения в целях преподавания рус. яз. как иностр. : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. – М., 2004. – С. 129-131. Шифр РНБ: 2005-5/3639 ; То же [Электронный ресурс] // Домашняя страница профессора Копрова Виктора Юрьевича. – Воронеж, 2004. – URL: koprov.boom.ru/files/16.doc (20.05.09).
7. Нефедьев М.В. Развитие глагольной категории определенности/неопределенности и появление приставочно-суффиксальных образований в истории русского языка // Филология в системе современного университетского образования : материалы межвуз. науч. конф. / Ун-т Рос. акад. образования. – 2004. – Вып. 7. – С. 267–271. Шифр РНБ: П34/1548 ; То же [Электронный ресур] // Французская литература XVII-XVIII вв. : сайт Натальи Пахсарьян. – [М., б.г.]. – URL: http://www.natapa.msk.ru/philology/issue7/verb.htm#_edn1 (20.05.09).
8. Попова Т.В. Категория определенности-неопределенности как проблема перевода : (на материале рус. и англ. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Попова Т.В. ; [Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – М., 2001. – 26 с. : табл. – Библиогр.: с. 25-26 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2001-А/2082.
9. Рогова М.В. Значение определенности/неопределенности: некоторые средства выражения в русском языке // Рус. яз. за рубежом. – 1995. – № 1. – С. 47-52. Шифр РНБ: П35/472.
10. Троянов В.И. Категория определенности-неопределенности предложения [на материале простых предложений рус., нем. и англ. яз.] : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Троянов В.И. ; [Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского]. – Саратов, 1987. – 16 с. : схем. Шифр РНБ: А87/11690.
11. Трубецкой Н.С. Отношение между определяемым, определением и определенностью // Трубецкой Н.С. Избранные труды по филологии : пер. с разных языков / Н.С. Трубецкой. – М., 1987. – С. 37-43 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2009. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/trubetskoy-87c.htm (20.05.09).
12. Углева И.В. О способах выражения категории определенности/неопределенности в современном русском языке // Вестн. Югорского гос. ун-та. – Ханты-Мансийск, 2006. – Вып. 5. – С. 25-127. Шифр РНБ: П29/1281.
13. Федосюк М.Ю. Лексическая семантика и категория определенности/неопределенности в русском языке // Лексическая и словообразовательная семантика в русском языке : межвуз. сб. науч. тр. / Моск. гос. пед. ин-т, Ставроп. Гос. пед. ин-т. – Ставрополь, 1986. – С. 58-70. Шифр РНБ: 87-3/4642.
Вы можете дополнить этот список, если проведете самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН .
См. также ответы на запросы №№ 9513, 10372.