Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10420
Здравствуйте, не могли бы вы помочь мне подыскать мне литературу для курсовой работы по теме "Станадартные языковые средства жанра новостей". Спасибо.
Ответ [2009-05-12 11:42:36] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос слишком узок, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем список литературы более общего характера, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Яndex):
1. Артамонов А.Р. Лингвистические особенности средств массовой коммуникации : (на материале радиовыпусков Всемир. службы Би-би-си «Всемир. новости») : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Артамонов А.Р. ; [Мос. пед. ун-т.]. – М., 1995. – 20 с. Шифр РНБ: А95/9423.
2. Артамонов А.Р. О некоторых типологических особенностях вербальных СМИиП : (на материале радиовыпусков последних новостей) // Семантика и сопоставительная типология : межвуз. сб. науч. тр. / Моск. пед ун-т. – М., 1993. – С. 3-14. Шифр РНБ: 94-3/404.
3. Волковская Е.В. Метафоризация как способ подачи материала в бизнес-новостях телевизионного канала CNBC // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых / Сарат. гос. ун-т. – Саратов, 2001. – Вып. 4. – С. 272-274. Шифр РНБ: П34/1389.
4. Зевахина Т.С. Искусство убедительной аргументации: ценности и оценки : (от семантики слова к семантике дискурса) / Т.С. Зевахина, Е.Е. Олейникова // Язык, сознание, коммуникация : сб. ст. – М., 2002. – Вып. 21. – С. 64-79. Шифр РНБ: П34/1286.
5. Непомнящий А. Среда (уроки хорошего стиля) : язык новостей [Электронный ресурс] // Newslab.ru : [сайт]. – Красноярск, 2003. – URL: http://www.newslab.ru/print/31149 (10.05.09).
6. Прибыток И.И. Специфика речевой организации субжанра новостей «Top stories» // Единицы языка и их функционирование : межвуз. сб. науч. тр. / Сарат. гос. акад. права. – Саратов, 2000. – Вып. 6. – С. 3-9. – Библиогр.: с. 9. Шифр РНБ: П34/1313.
7. Райкин А.М. «Нам проще обучить театроведа журналистике, чем журналиста – знанию театра» // Журналист. – 2007. – № 3. – С. 42-44. Шифр П5/60 ; То же [Электронный ресурс] // Журналист : виртуал. корпоратив. и обществ.-полит. дискус. ресурс : [сайт]. – М., 2007. – URL: http://www.journalist-virt.ru/mag.php?s=200703421 (10.05.09).
8. Сарафанникова Е.В. Дискурсивные маркеры соотнесения сообщаемого с действительностью : (на материале телевиз. новостей на рус. и англ. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Сарафанникова Е.В. ; [Воронеж. гос. ун-т]. – Воронеж, 2006. – 20 с. – Библиогр.: с. 20. Шифр РНБ: 2006-А/17608.
9. Халанская А.А. Лингвистика текстов политических новостей в аспекте коммуникативных и манипулятивных стратегий : (на материале печат. изд. качественной рос. и брит. прессы 2000-2005 гг.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Халанская А.А. ; [Кубанск. гос. ун-т]. – Краснодар, 2006. – 27 с. – Библиогр.: с. 27. Шифр РНБ: 2009-4/5527.
10. Шеремет П.Г. Язык ТВ. Все ли журналисты – универсальные солдаты? // Журналист. – 2007. – № 4. – С. 54-55. – (Мастер-класс Павла Шеремета) ; То же [Электронный ресурс] // Журналист : виртуал. корпоратив. и обществ.-полит. дискус. ресурс : [сайт]. – М., 2007. – URL: http://www.journalist-virt.ru/mag.php?s=200704541 (10.05.09).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.