Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10331
Здравствуйте! Я пишу курсовую работу по теме "Концепт воды в фразеологии немецкого языка", и мне необходима соответствующая литература по данной тематике. Буду рада Вашей помощи.
Заранее благодарю.
Ответ [2009-04-24 22:04:03] :
Здравствуйте. К сожалению, выполнить Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, т.к. требуется большой библиографический поиск. Для начала работы над темой предлагаем список литературы более общего характера о фразеологии немецкого языка и о концепте «вода» в немецком языке (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Войтещук И.В. Образно-оценочный компонент содержания концепта «вода» : на материале нем. и рус. яз. // Язык. Миф. Этнокультура : подходы и методы исследования. – Кемерово ; М., 2007. – Вып. 4. – С. 290–296. Шифр РНБ: 2007-3/24694.
2. Вражнова И.Г. Фразеологические интернационализмы с семантическим центром "water" в английском, русском, французском и немецком языках // Филологические этюды. – Саратов, 2001. – Вып. 4. – С. 274–277. Шифр РНБ: П34/1389.
3. Гусева А.Е. Фразеология современного немецкого языка : (учеб. пособие по спецкурсу с упражнениями) / А.Е. Гусева. – М. : Изд-во МГОУ, 2004. – 101 с. Шифр РНБ: 2005-3/18621.
4. Дудова Н.А. Этнокультурная специфика концепта «вода» в немецкой языковой картине мира // Немцы Сибири : история и современность (материалы V Междунар. науч.-практ. конф., 16–18 мая 2006 г.). – Омск, 2006. – С. 250-252. Шифр РНБ: 2006-8/3155.
5. Ковалева Л.В. Фразеологизация как когнитивный процесс / Л.В. Ковалева. – Воронеж : Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2004. – 182 с. – Библиогр.: с. 168-181. Шифр РНБ: 2004-5/2630.
6. Романова М.С. Универсальные реалии в составе немецких фразеологов : учеб.-метод. пособие / М.С. Романова. – Йошкар-Ола : МГПИ, 2006. – 79 с. – Библиогр.: с. 79. Шифр РНБ: 2006-4/21868.
7. Федотова И.В. Семантические категории концепта «вода» : (на материале нем. яз.) // Вопросы исследования и преподавание иностранных языков : межвуз. темат. сб. науч. ст. – Омск, 2001. – Вып. 3. – C. 76–80. Шифр РНБ: П28/1929.
8. Mieder W. "(Don't) throw the baby out with the bath water" : the Americanization of a German proverb and proverbial expression // Western folklore. – Claremont (Cal.), 1991. – Vol. 50, N 4. – P. 361–400. – Bibliogr.: p. 395–400.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.