Просмотр запроса №9983
Здравствуйте! Порекомендуйте, пожалуйста, литературу /в том числе словари/ для написания курсовой на тему "Заимствованные слова в современной прессе". Заранее спасибо!
Ответ
[2009-03-04 10:23:39] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Алексеева М.П. Иноязычные термины на газетной полосе / М.П. Алексеева, Ю.В. Трофимова // Современная русистика. – Новосибирск, 2002. – С. 56-62. Шифр РНБ: 2003-3/8306.
2. Багиян М.Б. Новая заимствованная общественно-политическая и деловая лексика в языке СМИ и Интернета // Язык. Культура. Общество. – М., 2004. – Вып. 2. – С. 18-25. Шифр РНБ: П22/8431.
1. Белица Т.И. Толковый словарь французских заимствований в русском языке : (на материале темат. полей «Номинации модных реалий» и «Кулинарные термины») / Т.И. Белица ; Новосибир. гос. ун-т. – 2007. – 223 с. – (Труды гуманитарного факультета. Серия 7. Словари и справочники / Новосиб. гос. ун-т.) Шифр РНБ: С 2008-2/143.
2. Берневега С.И. Особенности функционирования английских заимствований в языке СМИ / С.И. Бервенега, К.В. Бобров // Семантика. Функционирование. Текст : межвуз. сб. науч. тр. / Вят. гос. пед. ун-т. – Киров, 2001. – С. 61-63. Шифр РНБ: 2002-3/1485.
3. Бондаренко С.В. Процессы англоязычных заимствований в русском языке : (по материалам соврем. молодеж. прессы) / С.В. Бондаренко, О.А. Коновалова // Социокультурная динамика : теоретико-метод. и ист. аспекты. – Кемерово, 2001. – С. 209-216. Шифр РНБ: 2002-3/21076.
4. Бурова Э.А. Французские заимствования в русском языке конца ХХ – нач. XXI в. : по материалам соврем. СМИ // Речевая деятельность. Текст : межвуз. сб. науч. тр. – Таганрог, 2002. – С. 28-29. Шифр РНБ: 2003-3/15658.
5. Васюкова И.А. Словарь иностранных слов : ок. 5000 слов : иноязыч. слова, вошедшие в рус. яз. в конце XX – нач. XXI в. в связи с изменениями в эконом., обществ.-полит., культур. и др. сферах жизни России. Общеупотреб. (бытовая, обществ.-полит., общекультур. и т.д.) лексика, заимствованная на более ранних этапах из др. яз. Рус. синонимы. Примеры, иллюстрирующие значение и сферу употребления инояз. слова, а также примеры употребления рус. синонима / И.А. Васюкова. – М. : АСТ [и др.], 2005. – 991 с. Шифр РНБ: С 2006-2/125.
6. Гарифуллина Э.И. Стилистическое использование терминов, иностранных слов, неологизмов в языке газеты // Вестн. Челябин. гос. пед. ун-та. Сер. 3, Филология. – 2008. – № 1. – С. 195-204. Шифр РНБ: П34/1229.
7. Горбачева Т. Языковые заимствования в газете : опыт России, Франции и Литвы // Мир рус. слова. – 2003. – № 2. – С. 79-81. Шифр РНБ: П356/749.
8. Заимствования в русском субстандарте. Англицизмы : словарь / Х. Вальтер, О. Вовк, А. Зумп [и др.] – М. : ИТИ Технологии, 2004. – 415 c. – (Филологические словари русского языка). – Библиогр.: с. 397-414. Шифр РНБ: С 2004-1/190.
9. Кавецкая Р.К. Иноязычные слова на страницах современной прессы : словарь / Р.К. Кавецкая, К.П. Ленченко. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1996. – 98 с. ШифрРНБ: С К-2/6747.
10. Крысин Л.С. Иноязычное слово в контексте современной общественной жизни [Электронный ресурс] // Лексикология русского языка : практич. задания и словар. материалы : электрон. учеб. пособие / Новосиб. гос. пед. ун-т : [сайт]. – Новосибирск : НГПУ, 2001. – URL: http://www.nspu.net/fileadmin/library/books/2/web/xrest/article/leksika/proish/kri_art01.htm (03.03.09).
11. Лукина Я.В. Семантические особенности функционирования новейших заимствований в газетно-публицистических текстах // Вопросы филологии : сб. ст. / С.-Петерб. гос. техн. ун-т. – СПб., 2000. – Вып. 6. – С. 40-46. Шифр РНБ: П34/1227.
12. Мачкин Ю.Е. Словарь заимствований : англо-русский : [ок. 25000 слов] / Ю.Е. Мачкин, Т.С. Коршунова. – М. : Филоматис, 2007. – 1126 с.
13. Никитин Д.С. О новых заимствованиях в современной газетно-публицистической речи : (на примере заимствований из англ. яз.) // Язык и общество. – Ярославль, 2004. – Вып. 3. – С. 168-173. Шифр РНБ: 2004-3/24131.
14. Пелих Е.А. Ассимиляция англицизмов в языке современной русской прессы // Материалы XII научной конференции профессорско-преподавательского состава Волгоградского государственного университета (12-21 апр. 1995 г.). – Волгоград, 1995. – С. 334-335. Шифр РНБ: 96-3/7929.
15. Пелих Е.А. Фиксация новых реалий с помощью англоязычной лексики в русском языке : (на материале соврем. журн. для деловых людей) // Лингвистическая мозаика : наблюдения, поиски, открытия / Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград, 1998. – Вып. 1. – С. 140-151. Шифр РНБ: П34/1368.
16. Семенова М.Ю. Новейшие англицизмы в современном русском языке : (на материале публикаций в СМИ) // Филол. вестн. Ростов. гос. ун-та. – 2003. – № 3. – С. 52-56. Шифр РНБ: П35/760.
17. Толковый словарь по бизнесу, коммерции и маркетингу / [сост. А.Г. Загорская, Н.П. Петроченко] ; под общ. ред. П.Ф. Петроченко. – М. : Арт-Бизнес-Центр, 1992. – 63 с. Шифр РНБ: С К-1/5746.
18. Тонкова Н.И. Российская реклама : оправданность и неоправданность использования англицизмов : (на материале журн. и газет. рекламы 1999-2003 гг.) // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – 2005. – Вып. 1. – C. 67-70. Шифр РНБ: П34/1706.
19. Хлынова О.С. Лексико-грамматическая адаптация германских заимствований в русском языке конца XX века : (на материале прессы 1991-2000 гг.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Хлынова О.С. ; [Волгоград. гос. пед. ун-т]. – Волгоград, 2001. – 24 с. – Библиогр.: с. 24. Шифр РНБ: 2001-А/13164.
20. Шаповалов Ю.А. Взаимодействие культурно-исторических и собственно языковых факторов в процессе заимствования языковых единиц : (на материале англ.-амер. заимствования в соврем. рус. и нем. прессе) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шаповалов Ю.А. ; [Сарат. гос. ун-т]. – Саратов, 2003. – 24 с. – Библиогр.: с. 24. Шифр РНБ: 2003-А/9222.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
См. также ответы на запросы: № 2588, 5867.
См. также ответы на запросы: № 2588, 5867.