Просмотр запроса №9960
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти литературу к ГОСэкзамену на тему: "Роль искусства в "Страданиях молодого Вертера" Гете".
Ответ
[2009-02-27 19:50:12] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, Картотека переводов мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян, ИПС Nigma):
1. Аникст А.А. Творческий путь Гете / А.А. Аникст. – М. : Худож. лит., 1986. – 543 с.
2. Артамонов С.Д. Гете «Страдания молодого Вертера» «Фауст // С.Д. Артамонов Сорок веков мировой литературы. В 4 кн. Кн. 4. – М., 1997. – С. 101-128. Шифр РНБ : 97-5/2184.
3. Бент М.И. «Вертер, мученик мятежный...» : биогр. одной кн. : [«Страдания юного Вертера» И.В. Гете] / М.И. Вертер. – Челябинск : Челяб. гос. ун-т, 1997. – 221 с. Шифр РНБ : 97-3/7151.
4. Беньямин В. Теория искусства ранних романтиков и Гете // Логос. – М., 1993. – Вып. 4. – С. 151-158.
5. Вильмонт Н.Н. Гете. История его жизни и творчества / Н.Н. Вильмонт. – М. : Гослитиздат, 1959. – 335 с.
6. Гете : личность и культура : сб. докл. / под ред. И.Н. Лагутиной. – М. : Индрик, 2004. – 197 с.
7. Гете. Жизнь. Творчество. Традиции // С-Петерб. Гетевские чтения (1998-2001) / Березина А.Г. и др. – СПб. : Мир и семья, 2002. – 237с. Шифр РНБ : 2002-3/5250.
8. Горнфельд А.Г. «Вертер» Гете // Горнфельд А.Г. Романы и романисты. – М., 1930. – С. 20-60.
9. Демченко В.Д. «Вертер» Гете и проблема романа в критике немецкого Просвещения // Гетевские чтения. 1984. – М., 1986. – Т. 1. – С. 56-70.
10. Конради К.О. Гете : Жизнь и творчество / пер. с нем. Н. Берновской и др. ; предисл. и общ. ред. А. Гугнина. – М. : Радуга, 1987. Шифр РНБ : 87-3/10480.
11. Лукач Г. «Страдания молодого Вертера» Гете [Электронный ресурс] // Михаил Лифшиц, Лукач Г. – [сайт] – [Б. м., б. г.] – URL: http://mesotes.narod.ru/lukacs/realism/realism-2.htm (27.02.09)
12. Манн Т. «Вертер» Гете // Манн Т. Лотта в Веймаре. – М., 1983. – С. 279-288.
13. Миримский И.В. «Страдания юного Вертера» Гете // Миримский И.В. Статьи о классиках. – М., 1966. – С. 69-78.
14. Пуришев Б. О романе Гете «Страдания Юного Вертера» // Гете И. Страдания Юного Вертера. – М., 1982. – С. 5-21.
15. Стадников В.Г. Гете и его роман «Страдания юного Вертера» // Гете И. Страдания Юного Вертера. – СПб., 1999. – С. 205–244. Шифр РНБ : 2000-2/94.
16. Aurnhammer A. Maler Werther: Zur Bedeutung der bildenden Kunst in Goethes Roman : [тема изобразительного искусства в романе И.В. Гете «Страдания молодого Вертера»] // Literaturwissenschaftliches Jahrbuch : N.F. – B., 1995. – Bd 36. – S. 83-104.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
1. Житомирская З.В. Иоганн Вольфганг Гете : библиогр. указ. рус. переводов и критической лит. на рус. яз. (1780-1971). – М. : Книга, 1972. – 615 с.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу зала литературы и искусства РНБ.
Рекомендуем также обратиться к материалам Картотеки переводов мировой художественной литературы на рус. яз. им. А.Д. Умикян (Главное здание РНБ, пл. Островского, 3).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :