Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №9956
Вопрос . Здравствуйте!Помогите,пожалуйста,подобрать список литературы к дипломной работе по литературе на тему "Идеал рыцаря в средневековом героическом эпосе" ("Песнь о Роланде","Песнь о Нибелунгах").Возможны,и электронные источники.Заранее,спасибо!
Ответ [2009-02-26 14:46:39] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РГБ, ИПС Nigma):
1. Белоусов Д.С. Друг и дружба в системе ценностных понятий французского рыцарства XI-XIII веков (по литературным источникам) // Военно-исторические исследования в Поволжье. – Саратов, 2003. – Вып. 5. – С. 28-37.
2. Белоусов Д.С. Понятие «враг» в менталитете французского рыцарства XI – XIII веков (на материале «Песни о Роланде») // Новый век: история глазами молодых : сб. науч. тр. аспирантов и студентов. истор. фак. СГУ. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2003. – Вып. 1. – С. 129-144.
3. Белоусов Д.С. Честь и предательство в этическом кодексе французского рыцарства : (на материале текста «Песни о Роланде») // Новый век: история глазами молодых. – Саратов, 2006. – Вып. 3. – С. 223-237.
4. Гринева Г. О сеньоре Красная Борода, рыцаре, влекомом сокровищем, но не обретшем оное : пунктир средневекового романа // Октябрь. – 2003. – № 3. – С. 136-156.
5. Гуревич А. Песнь о Нибелунгах // Песнь о Нибелунгах : Эпос. – СПб., 2000. – С.5-12.
6. Гущина С.А. «Песнь о Нибелунгах» как исторический источник : (интеграция ист. и худож. знания) // Интеграция содержания образования в педагогическом вузе. – Бийск, 1994. – С. 45-55.
7. Ижевская Т.И. Изображение внешнего облика человека в средневековом художественном тексте : (На материале текста англосакс. Героич. эпоса «Беовульф», а также текстов «Слова о полку Игореве», «Песни о Роланде» и «Старшей Эдды») / Киев. гос. ин-т иностр. яз. – Киев, 1986. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24.
8. Кардини Ф. Истоки средневекового рыцарства / сокр. пер. ситал. В.П. Гайдука ; вступ. ст. и общ. ред. В.И. Уколовой, Л.А. Котельникова. – М. : Прогресс, 1987. – 360 с. Шифр РНБ : 88-3/737.
9. Косиков Г.К. Средние века // История французской литературы. – М., 1987. – С. 9-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.libfl.ru/mimesis/txt/lit_sred.html (26.02.09).
10. Малов В.И. Рыцари / В.И. Малов. – М. : АСТ, Астрель, 2004. – 480 с. – Из содерж.: Рыцарская литература ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://militera.lib.ru/h/malov_v/08.html (26.02.09).
11. Мелетинский Е.М. Введение в историческую поэтику эпоса и романа / Е.М. Мелетинский ; АН СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М. : Наука, 1986. – 318 с. Шифр РНБ : 86-5/5340.
12. Михайлов А.Д. Французский героический эпос : вопр. поэтики и стилистики / А.Д. Михайлов ; отв. ред. Е.М. Мелетинский. – М. : Специализир. изд.-торговое предприятие «Наследие», 1995. – 358 с. Шифр РНБ : 96-3/12141.
13. Михайлов А.Д. Французский рыцарский роман и вопросы типологии жанра в средневековой литературе / А.Д. Михайлов ; отв. ред. Н.И. Балашов. – Изд. 2-е, стер. – М. : URSS : КомКнига, 2006. – 349 с. Шифр РНБ : 2006-5/3310.
14. Николаева И.Ю. История западноевропейской средневековой культуры. Ч. II. Культура рыцарской среды / И.Ю. Николаева, Н.В. Карначук. – Томск : Томский гос. ун-тет, 2002. – 91 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://klio.tsu.ru/knight.htm (26.02.09).
15. Рыцарский нравственный идеал [Электронный ресурс] // Н.И. Козлов : [персональный сайт]. – 2003-2009. – URL: http://nkozlov.ru/library/s45/d4169/?resultpage=18 (26.02.09).
16. Самарин Р.М. Рыцарский роман / Р.М. Самарин, А.Д. Михайлов // История всемирной литературы : в 9 т. / АН СССР ; Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М. : Наука, 1984. – Т. 2. – С. 548–570.
17. Хойслер А. Германский героический эпос и сказание о Нибелунгах / А. Хойслер. – М. : Иностр. лит., 1960. – 446 с. Шифр РНБ : 60-3/2479.
18. Шадеко В.П. Старое и новое в «Повести о Нибелунгах» // Вопросы германской и романской филологии. – СПб., 2005. – Вып. 3. – C. 159-163.
19. Шанаева Н.В. Некоторые размышления по поводу терминов «рыцарь» и «витязь», а также героев двух шедевров XII века «Песнь о Роланде» и «Слово о полку Игореве» / Н.В. Шанаева, Т.Н. Шанаева. – Новосибирск, 1997. – 15 с. Шифр РНБ : 99-4/2724.
20. Щербаков А.Б. Эпический мир «Песни о Роланде» в контексте средневековой культуры : дис. ... канд. филол. наук / Щербаков А.Б. – Самара, 2006. – 215 с. – Из содерж.: Образ рыцаря в эпическом мире «Песни о Роланде» и военная культура средневековья. – С. 157-190.
21. Щербаков А.Б. Рыцарь и общество в средневековом эпосе («Песнь о Роланде») [Электронный ресурс] // Знание. Понимание. Умение : электрон. журн. – 2008. – № 6. – URL: http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2008/6/Shcherbakov/ (26.02.09).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
Сайт об эпосе «Песнь о Нибелунгах» (открыть ссылку).
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу зала литературы и искусства РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: