Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №9939
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать материал для написания дипломной работы на тему "Фразеология немецкого:пословицы". Заранее благодарю.
Ответ [2009-02-20 20:39:01] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Бунеева Е.С. Концептологическая модель признака старшинства : [на материале фразеологии нем. и рус. яз.] // Языковая личность : культурные концепты. – Волгоград, 1996. – С. 33-41. – Библиогр.: с. 40-41.
2. Заменгоф М.Ф. Сравнительная русско-французско-немецкая фразеология, или сборник пословиц, изречений, поговорок и идиотизмов[sic!] на этих трех языках : в 3 ч. / сост. М.Ф. Заменгоф. – Варшава : тип. И. Гольдмана, 1873.
3. Карпенко Т.Е. Синтаксическая фразеологизация в сложных предложениях каузального типа : (на материале нем. пословиц) // Проблемы лингвистической семантики. – Алма-Ата, 1986. – С. 53-58.
4. Красавский Н.А. Образ женщины в пословично-поговорочном фонде немецкого языка / Н.А. Красавский, И.М. Кирносов // Языковая личность : культурные концепты. – Волгоград, 1996. – С. 48-54.
5. Курчанова Н.А. Лексические маркеры сентенции : (на материале пословиц современного нем. яз. как текстов сентенционального типа) // Разноуровневые характеристики лексических единиц. – Смоленск, 2001. – Ч. 1. – С. 148-155.
6. Курчанова Н.А. Основные аспекты выражения категории сентенциональности // Стереотипность и творчество в тексте. – 2003. – Вып. 6. – С. 300-310.
7. Лазарева Е.И. Немецкие пословицы как объект фразеологии и лексикографии : (коммуникатив.-когнитив. аспект) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лазарева Е.И. ; Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 1994. – 26 с.
8. Попова С.Н. Вариантные ограничения формы композитов и аналогия / С.Н. Попова, Е.Н. Синкевич // Когнитивные аспекты лексики. – Тверь, 1991. – С. 53-61.
9. Терехова Е.В. Идеографическое поле времени : (на материале немецких пословиц в сопоставлении с русскими) // Теория и практика германских и романских языков в современной высшей школе России. – Калуга, 2000. – С. 178-185.
10. Чернышева И.И. Старые проблемы в новой лингвистической парадигме : [пословицы и поговорки во фразеологии нем. яз.] // Филол. науки. – 1997. – № 2. – С. 76-82.
11. Юрченко Д.В. Номинативные группы зоонимических пословиц на текстовом уровне // Романо-германская филология : материалы науч.-исслед. работы преподавателей, аспирантов, соискателей, магистрантов и студентов каф. западноевроп. яз. и культур переводч. фак. – 2003. – Вып. 3. – С. 143-146.
12. Яркова С.В. Роль пословиц, поговорок и фразеологических единиц в формировании личности и национального характера : [на материале рус., нем. и англ. яз.] // XIII Ершовские чтения. – Ишим, 2003. – С. 88-92. – Библиогр.: с. 92.
См. также ответ на запрос № 5818.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: