Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53954
Просмотр запроса №9929
Здравствуйте, уважаемая Библиотека. Прошу помочь в составлении списка литературы по теме
"Адъективация причастий в русском языке". Заранее спасибо. В. Голикова
Ответ [2009-02-20 09:23:04] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Агеева Ю.В. Семантическая депривация в русском языке новейшего периода : (на материале адъектив. лексики) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Агеева Ю.В. ; Казан. гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина. – Казань, 1997. – 18 с. – Библиогр.: с. 15-16. Шифр РНБ: 2005-4/27400.
2. Боровлев А.А. Процесс адъективации в современном русском литературном языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Боровлев А.А. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1984. – 23 с. Шифр РНБ: 85-4/27505.
3. Буцева Т.Н. Новая адъективная лексика современного русского языка : автореф. дис. … канд. филол. наук / Буцева Т.Н. ; АН СССР, Ин-т языкознания. – Л., 1987. – 22 с.
4. Гераськина Т.А. Адъективация причастий в русском и белорусском языках : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гераськина Т.А. ; Белорус. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – Минск, 1981. – 25 с. Шифр РНБ: 82-4/18048.
5. Калакуцкая Л. П. Адъективация причастий в современном русском литературном языке. – М. : Наука, 1971. – 227 с. – Библиогр.: с. 215-225. Шифр РНБ: 71-3/1936.
6. Князев Ю.П. Адъективация [Электронный ресурс] // Архив петербургской русистики : энциклопед. материалы : [сайт] / С.-Петерб. гос ун-т. – СПб., 2000. – URL: http://www.ruthenia.ru/apr/dict/adjectiv.htm (19.02.09).
7. Лопатин В. В. Адъективация причастий в ее отношении к словообразованию // Вопр. языкознания. – 1966. – № 5.
8. Никиенко И.В. Адъективные конверсивы в современном русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Никиенко И.В. ; Том. гос. ун-т. – Томск, 2002. – 26 с. – Библиогр.: с. 24-26 (16 назв.). Шифр РНБ: 2003-А/205.
9. Никитина С.А. Антонимо-синонимичная парадигма адъектива и ее словообразовательные связи в современном русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Никитина С.А. ; Горьков. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. – Горький, 1987. – 23 с. – Библиогр.: с. 22-23 (7 назв.). Шифр РНБ: А87/4951.
10. Сандакова М.В. Метонимия и адъективация причастий // Языковая деятельность : переходность и синкретизм. – М. ; Ставрополь, 2001. – Вып. 7. – C. 140-141.
11. Удалова Л.И. Адъективация причастий в русском литературном языке XVIII-ХХвв. : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Удалова Л.И. ; Моск. гос. пед ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1961. – 20 с. Шифр РНБ: 61-4/16207.
12. Чернега Л.В. Место причастий и их адъективированных реализаций в системе языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Чернега Л.В. ; Таганрог. гос. пед. ин-т. – Таганрог, 2000. – 24 с. : ил. – Библиогр.: с 24 (3 назв.) и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: А2000/12515.
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем:
1. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР, [1918-1981] / АН СССР, Ин-т рус. яз. и др. – М., 1963-1988.
2. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины. При поиске по произвольным терминам поисковое поле помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: