Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №9902
Помогите, пожалуйста, найти библиографические источники для диплома на тему: «Средства языковой компрессии в газетном и публицистическом стилях» (на материале английского языка). Заранее очень благодарна.
Ответ [2009-02-18 14:30:50] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОНРАН, БД АРБИКОН, поисковая система Яndex):
1. Акимова Н.Ф. Лексический эллипс как средство компрессии газетного текста : [на материале англ. яз.] / Куйбышев. гос. пед. ин-т. – Куйбышев, 1987. – 9 с. – Библиогр.: с. 8-9. Рукопись деп. в ИНИОН АН СССР N 30476 от 23.07.87.
2. Баринова Е.Э. Принципы построения английского текста реферативного характера / Е.Э. Баринова, Н.Е. Николаева. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1986. – 118 с. : ил. Шифр РНБ: 87-5/4607.
3. Дюндик Б.П. Компрессия и некоторые вопросы перевода [Электронный перевод] // Байкальская международная Бизнес-школа : [сайт] / Иркут. гос. ун-т. – Иркутск, [1997-2009]. – URL: http://www.buk.irk.ru/library/sbornik_07/dundik.doc (17.02.09).
4. Дюндик Б.П. Компрессия придаточных предложений в современном английском языке : (на материале обстоятельств. придаточ. предложений) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Дюндик Б.П. ; [Моск. гос. пед ин-т им. В.И. Ленина]. – М., 1971. – 22 с. Шифр РНБ: 71-4/16870.
5. Ильченко Л.М. Компрессивное словообразование как один из способов реализации принципа языковой экономии : (на примере соврем. англ. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ильченко Л.М. ; [Пятигор. гос. пед. ин-т иностр. яз.]. – Пятигорск, 1993. – 17 с. Шифр РНБ: 96-4/6720.
6. Карапетова И.Н. Особенности использования компрессии и экспансии в электронной версии газет : [на материале англ. и рус. яз.] // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. Молодеж. прил. – 2002. – № 1. – С. 26-29. Шифр РНБ: П22/7831 .
7. Кармазина Т.И. Конструкции с компрессированным предложным определением в современном английском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кармазина Т.И. ; Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – М., 1984. – 21 с. Шифр РНБ: 85-4/8228.
8. Кузьмина Т.Е. Семантическое замещение как способ сжатия информации в научном тексте : (на примере употребления существ. со значением различия в соврем. англ. яз.) // Вопросы анализа специального текста : межвуз. темат. науч. сб. – Уфа, 1987. – С. 21-26. Шифр РНБ: 88-3/8100.
9. Кукса И.Ю. Языковая компрессия как черта современных СМИ : (на материале регион. прессы) // Семантика : слово, предложение, текст : сб. науч. тр. – Калининград, 2007. – C. 135-146. Шифр РНБ: 2007-3/31611.
10. Лекова М.В. Средства морфологической компрессии в рекламных текстах : [англ. яз.] // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики : сб. науч. тр. – Владикавказ, 2002. – Вып. 3. – С. 84-88. Шифр РНБ: П28/2002.
11. Леонтьева А.В. Особенности компрессии в современном языке : [англ. яз.] // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Cер. Лингвистика. – 2007. – № 1. – С. 50-55. Шифр РНБ: П2/700.
12. Стасюк Н.Д. Парентеза как средство реализации синтаксической компрессии в публицистическом тексте : [англ. яз.] // Научные труды Московского педагогического государственного университета. Сер. Гуманитарные науки. – 2005. – С. 431-433. Шифр РНБ: 2005-3/32647.
13. Тюрина Н.А. Компенсация как общий принцип передачи особенностей лексики газетно-публицистического текста // Университетское переводоведение : материалы IV междунар. конф. по переводоведению «Федоровские чтения», 24-26 окт. 2002 г. – СПб., 2003. Шифр РНБ: 2005-3/12000.
14. Хугаева М.А. Словесный товарный знак как средство компрессии рекламной информации : (на материале англояз. и русскояз. печат. рекламы) // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики : сб. науч. тр. – Владикавказ, 2000. – С. 71-75. Шифр РНБ: 2001-3/3008.
15. Westergren-Axelsson M. Contraction in British newspapers in the late 20th century. – Uppsala, 1998. – 270 p., diagr. – (Acta Univ. Upsaliensis. Studia Anglistica Upsaliensia ; 102). – Bibliogr.: p. 218-225.
Вы можете расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: