Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №9894
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста с литературой для дипломной работы на тему: "Фразы клише в речах политических лидеров".
"фразы клише", "
устойчивые выражения". "языковые стереотипы", " речевые особенности
политического дискурса", "политический дискурс Франции", " выступления
политических лидеров", " речи политических лидеров", " российско -
французские отношения в речах политических лидеров", " российско -
французские отношения на современном этапе".
Ответ [2009-02-17 10:29:04] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал "Philology.ru"):
1. Будаев Э.В. Становление и эволюция зарубежной политической лингвистики : [в т.ч. французской] / Э.В. Будаев, А.П. Чудинов // Политическая лингвистика. – Екатеринбург, 2006. – Вып. 20. – С. 75-94 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал М., 2001-2008. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/budayev-chudinov-06.htm (16.02.09).
2. Бэнкс Д. Представляя неприемлемое : обращение Ле Пена перед вторым туром президентских выборов во Франции (2002 г.) // Будаев Э.В. Современная политическая лингвистика / Э.В. Будаев, А.П. Чудинов. – Екатеринбург, 2006. – С. 173-187 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал М., 2001-2009. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/benks-06.htm (16.02.09).
3. Вольфсон И.В. Язык политики. Политика языка / И.В. Вольфсон ; под ред. С.И. Барзилова. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2003. – 125 с. : схем. – Библиогр.: с. 107-117 (292 назв.). Шифр РНБ: 2003-3/27043.
4. Гвоздев В.В. Контекст и некоторые проблемы парадигматики клише // Роль контекста в реализации семантических особенностей языковых единиц. – Курск, 1987. – С. 14-22.
5. Гречина Е.В. Взаимодействие концептосфер стратегий политического дискурса : (на материале текстов фр. СМИ) // Путь к родному слову. – Волгоград, 2006. – С. 220-225.
6. Давыдова О.Л. К проблеме фразеологической интенсивности во французском языке : (на материале полит. дискурса) // Культура провинции. – Курган, 2005. – C. 119-122.
7. Демьянков В.З. Политический дискурс как предмет политологической филологии [Электронный ресурс] // Когнитивные аспекты лексикографии : [веб-сайт] / Науч.-исслед. вычислит. центр МГУ им. М.В. Ломоносова, Лаборатория автоматизир. лексикогр. систем. – М., 2002. – URL: http://www.infolex.ru/PolDis.html#_Toc31990061 (16.02.09).
8. Кожемякина В.А. О некоторых методах анализа политического дискурса : [обзор работ фр. лингвистов (60-е – 80-е гг.)] // Методы социолингвистических исследований. – М., 1995. – С. 111-137. – Библиогр.: с. 137.
9. Крючкина Ю.К. Лексико-стилистические особенности текстов политической рекламы в русском и французском языках // Вопр. филол. наук. – 2006. – № 1. – С. 45-49.
10. Молоканов Д. К вопросу об ораторском стиле Шарля де Голля // Scripta manent : сб. науч. работ студентов и аспирантов-филологов. – Смоленск, 2001. – Вып. 7. – С. 88-94.
11. Политический дискурс [Электронный ресурс] : [библиогр. список ст. (49 назв.)] // Полис : [сайт] : полит. исслед. – М. – 1999-2009. – URL: http://www.politstudies.ru/arch/rubric/22.htm
(16.02.09).
12. Попова Е.А. Политический дискурс как предмет культурно-лингвистического изучения : [обзор работ зарубеж. лингвистов] // Языковая личность: проблемы значения и смысла. – Волгоград, 1994. – С. 143-152. – Библиогр.: с. 151-152.
13. Попова О.И. Функциональные особенности метафоры в политическом дискурсе : (на материале публ. выступлений фр. и рос. политиков) // Homo Loquens : (вопр. лингвистики и транслятологии). – Волгоград, 2003. – Вып. 1. – С. 63-68.
14. Репина Е.А. Политический текст как средство речевого воздействия [Электронный ресурс] // Кабинет психологических портретов : [сайт] / Компьютер. системы ЛКС [и др.]. – [2004]. – Библиогр.: 21 назв. – URL: http://www.psyh-portret.ru/collection/repina.html (16.02.09).
15. Сапленкова О.В. Роль клише при реферировании разнофункциональных текстов на французском языке // Молодеж. вестн. – Сыктывкар, 2004. – Вып. 2. – С. 119-121.
16. Селютина В.В. Формальный и прагматический аспекты дискурсивно-коммуникативной рамки политической статьи : (на материалах фр. прессы) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Селютина В.В. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2005. – 22 с.
17. Сергеева А.Б. Царство клишированной образности // Риторика – лингвистика. – Смоленск, 2005. – [Вып.] 6. – С. 31-37.
18. Ушакова Т.М. Синтаксическое клиширование и его роль в организации диалога : (на материале фр. яз.) // Проблемы соврем. теорет. и синхрон.-описат. языкознания. – Л., 1988. – № 3. – С. 57-63.
19. Червонный А.М. Акт речи в профессиональной деятельности человека : по материалам обращения президента Франции Ж. Ширака к молодежи России // Речевая деятельность. Текст. – Таганрог, 2002. – С. 247-255.
20. Чернышкова Н.В. Аргументативный дискурс и способы выражения оценочности в дискуссионных выступлениях : (на материале стенограмм заседаний нац. собр. Франции) // Вестн. МГЛУ. – 2004. – Вып. 479. – С. 24-32.
См. также ответ на запрос № 3549 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «клише*», «стереотип*», «речев*», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество поисковых выражений, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Сайт журнала Полис .
3. Раздел Политическая лингвистика и лингвистическая экспертиза .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: