Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №9883
Здравствуйте! Тема диплома: "Нравственная проблематика романа Энтони Берджесса "Заводной апельсин" и ее художественная интерпритация в экранизации романа". Помогите найти материал на данную тему! Заранее спасибо!
Ответ [2009-02-16 10:54:53] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, Картотека переводов мировой художествнной литературы им. А.Д. Умикян, ИПС Nigma):
1. Бабушкина Д.А. «Нутряная механика» «Заводного апельсина» // Философия желания. – СПб., 2005. – С. 141-146.
2. Дорошевич А. Энтони Берджесс : цена свободы : [о творчестве английского писателя] // Иностр. лит. – 1991. – № 12. – С. 229-233.
3. Заводной апельсин [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ – свободная энциклопедия. – 2009. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD_(%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD)#.D0.AD.D0.BA.D1.80.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B7.D0.B0.D1.86.D0.B8.D1.8F (13.02.09).
2. Заводной апельсин (фильм) [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ – свободная энциклопедия. – 2009. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC) (13.02.09).
3. Заводной апельсин [Электронный ресурс] : [о фильме С. Кубрика] // Учебный центр История и Экранная культура РГГУ : [сайт]. – 2009. – URL: http://kinocenter.rsuh.ru/kubrik2.htm#Заводной%20апельсин (13.02.09).
4. «Заводной апельсин» : цензурная история книги // 100 запрещенных книг. – М., 2004. – С. 518-522.
5. Капралов Г. Экран, политика и «Заводной апельсин» // Мифы и реальность. – М., 1974. – С. 175-206.
6. Кочеткова Е.С. Отклик на нашу публикацию : [о романе Энтони Берджесса «Заводной апельсин». О воспитательном воздействии романа-предупреждения на молодежь] // Лит. в шк. — 2002. — № 1. — С. 48.
7. Мельников Н. Заводной Энтони Берджесс // Новый мир. — 2003. — № 2. — С. 174-180 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2003/2/berr.html
(13.02.09).
8. Мусский И.А. Сто великих зарубежных фильмов : [также о фильме «Заводной апельсин»] / И.А. Мусский. – М. : Вече, 2008 [т.е. 2007]. – 471 с.
9. Пилипенко С. Насилие в искусстве (на примере экранизации С. Кубриком романа «Заводной апельсин») // Сб. докл. 54-й регион. науч.-техн. конф. творческой молодежи Дальнего Востока «Молодежь-наука-инновации», 22 – 23 ноября 2006. – Владивосток, 2006. – С. 377-379.
10. Попова М.А. Проблема героя в романе Э. Берджесса «Заводной апельсин» // Тез. докл. IX межвуз. науч.-практ. конф. молодых ученых и студентов, г. Волжский, 23-25 мая 2003 г. : в 3 ч. – Волгоград : Политехник, 2004. – Ч. 2. – Волгоград, 2004. – С. 88-90.
11. Фельдблюм М.Э. Опыт интертекстуального анализа романа Э. Берджесса «Заводной апельсин» и одноименного фильма С. Кубрика // Проблемы языка и литературы. – Пермь, 1998. – С. 64-66.
12. Хабибуллина Л.Ф. Жанровое своеобразие романа Э. Берджесса «Заводной апельсин» // Традиции и взаимодействия в зарубежных литературах. – Пермь, 1994. – С. 98-107. – Библиогр.: с. 106-107.
13. Хабибуллина Л.Ф. Антиутопия в творчестве Э. Берджесса : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Хабибуллина Л.Ф. ; Нижегордский гос. пед. ун-т. – Н. Новгород, 1994. – 16 с.
14. Шишкин А. Апостол массовой беллетристики : [критические заметки о творчестве Э. Берджесса] // Вопр. лит. – 1986. – № 11. – С. 113-132.
15. Шишкин А. Времена проходят, имена остаются : [о романе Энтони Берджесса «Заводной апельсин»] // Диапазон. – 1994. – № 2. – С. 249-251.
16. Ghosh-Schellhorn M. Anthony Burgess: а study in character / М. Ghosh-Schellhorn. – Frankfurt a.M. etc. : Lang, 1986. – 255 p.
17. Stinson J.J. Anthony Burgess revisited / J.J. Stinton. – Boston : Twayne, 1991. – XII, 165 p.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем
1.БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Сайт, посвященный Э. Берджессу (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: