Просмотр запроса №9869
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Прошу помочь со списком литературы по теме моей дипломной работы "Промежуточные явления между словом и словосочетанием в русском языке". Заранее спасибо Клишина С.В.
Ответ
[2009-02-12 17:32:37] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваша тема сформулирована слишком узко, чтобы быть выполненной в рамках Виртуальной справочной службы, т.к. требует углубленных разысканий. Предлагаем выборочный список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Альбрехт Ф.Б Проблема определения и описания единиц зоны лексико-фразеологической переходности // Филол. науки. – 2001. – № 3. – С. 66-73.
2. Артюшков И.В. Норма и явление переходности в синтаксисе : (на материале непол. и прерван. предложений) // Явления переходности в грамматическом строе современного русского языка. – М., 1988. – С. 58-64.
3. Ахманова О.С. Словосочетание : [Электронный ресурс] // Сетевая лингвистическая библиотека : [сайт] / С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2006-2009. – URL: http://project.phil.pu.ru/lib/data/ru/akhmanova/slovosochetanie.html (11.02.09).
4. Бабайцева В.В. Место переходных явлений в системе языка : (на материале частей речи) // Переходность и синкретизм в языке и речи. – М., 1991. – С. 3-14.
5. Бабайцева В.В. Явления переходности в грамматике русского языка / В.В. Бабайцева. – М. : Дрофа, 2000. – 638 с. – Библиогр.: с. 600-633.
6. Жуков А.В. Переходные фразеологические явления в русском языке / А.В. Жуков. – Новгород : ИПЦ НовГУ, 1996. – 132 с. : ил.
7. Колесов В.А. Промежуточный слой в совокупности слов с препозитивным словообразовательным элементом // Семантика слова и смысл текста. – Саранск, 1986. – С. 53-59.
8. Котова М.Д. Переходные явления в области словообразования : (на материале слож. и состав. слов) // Языковая деятельность : переходность и синкретизм. – М. : Ставрополь, 2001. – Вып. 7. – C. 66-69.
9. Переходные явления в области лексики и фразеологии русского и других славянских языков : материалы междунар. науч. симп., 21-23 мая 2001 г. / Вторые Жуков. чтения ; отв. ред. В.И. Макаров. – Вел. Новгород : НовГУ, 2001. – 209 с. Шифр РНБ: 2002-3/5903.
10. Чесноков И.В. Явления переходности между словом и единицами ближайших к нему уровней // Переходность и синкретизм в языке и речи. – М., 1991. – С. 14-22.
11. Шигуров В.В. К вопросу о выделении глагольно-адъективных образований с отрицанием в современном русском языке : [глагольно-имен. словосочетания как промежуточ. формы] // Вопросы лингвистики : межвуз. сб. науч. тр. – М., 1997. – Вып. 1. – С. 36-49.
12. Шигуров В.В. Переходные явления в области частей речи в синхронном освещении : учеб. пособие. – Саранск : Изд-во Сарат. ун-та, 1988. – 87 с. – Библиогр.: с. 83-84.
13. Шмелев Д.Н. Проблема определения слова // Новосибирский государственный педагогический университет : [сайт]. – Новосибирск, [2008-2009]. – URL: http://www.nspu.net/fileadmin/library/books/2/web/xrest/article/leksika/aspekts/shm_art01.htm (13.02.09).
14. Шумейко Н.Е. Модели глагольно-именных сочетаний – явления глагольной деривации и факта эпидигматики языка // Средства речи: структура, семантика, функция. – Тула, 1992. – С. 167-177.
15. Явления переходности в грамматическом строе современного русского языка : межвуз. сб. науч. тр. / отв. ред. В.В. Бабайцева В.В. ; Моск.гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1988. – 132 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1.БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины. При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь» отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Каталог лингвистических программ и ресурсов в cети (13.02.09).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1.БД по языкознанию ИНИОН РАН .