Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №9769
Посоветуйте, пожалуйста, список литературы для написания дипломной работы на тему "Шутливая лексика в современном английском языке".
Ответ [2009-01-30 10:35:39] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Белозерова Ф.М. Формы достижения юмора в английских и немецких фразеологических единицах // Язык, литература, культура на пороге тысячелетия : сб. материалов регион. науч.-практ. конф. – Курган, 2002. – С. 9-15.
2. Дементьева Н.Я. Некоторые особенности реализации экспрессивной семантики сложных и производных слов в художественном тексте : (на материале англояз.-юморист. прозы XX в.) // Семантика и синтаксис текста. – Куйбышев, 1988. – С. 105-111.
3. Карасик А.В. Лингвистические характеристики юмора // Языковая личность : проблема лингвокультурологии и функционал. семантики : сб. науч. тр. – Волгоград, 1999. – С. 200-209.
4. Колосова Т.Ю. Лингвистический статус шутливой лексики английского языка : автореф. дис. … канд. филол. наук / Колосова Т.Ю. ; Нижегор. гос. лингв. ун-т им. Н.А. Добролюбова. – Н. Новгород, 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lunn.ru/?id=2029 (29.01.09).
5. Колосова Т.Ю. Стратегии речевого использования шутливой лексики английского языка // Вестн. Челябин. гос. пед. ун-та. – 2007. – № 3. – С. 228-237.
6. Кулинич М.А. Структура и семантика лингвистических средств выражения комического // Иностр. яз. в шк. – 1999. – № 4. – С. 69-73.
7. Кулинич М.А. Юмористические номинации в профессиональных подъязыках // Вестн. Фак. иностр. яз. Самар. гос. пед. ун-та. – 2001. – № 2. – С. 145-152.
8. Месропова О.М. Структурные, прагматические и содержательные аспекты текстотипов "анекдот" и "шутка" : (на материале амер. текстов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Месропова О.М. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1999. – 18 с. – Библиогр.: с. 18.
9. Орлецкая Л.В. Фразеологизмы, как средство создания юмористического эффекта в тексте : автореф. дис. … канд. филол. наук / Орлецкая Л.В. ; Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 1994. – 24 с.
10. Титаренко Е.Ю. Лексико-семантические средства реализации юмора : [на материале англ. яз.] / Титаренко Е.Ю. ; Киев. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Киев, 1988. – 18 с.
11. Чащин Р.Н. Лингвокультурные характеристики английского юмора / Р.Н. Чащин, Г.Т. Шарлаимова // Гуманитарные науки : научно-теорет. и логико-методол. аспекты. – Комсомольск-на-Амуре, 2002. – C. 189-190.
12. Edwards D. Extreme case formulations : softeners, investment, and doing nonliteral // Research on lang. a. social interaction. – 2000. – Vol. 33, N 4. – P. 347-373. – Bibliogr.: p. 372-373.
13. Ignatenko L. Repetition as a joking strategy // Вестн. Междунар. славян. ун-та. – 2000. – Т. 3, N 4. – С. 58-60.
14. Popescu C. Theories of humour // Rev. roum. de linguistique : RRL. – Bucarest, 2003. – T. 48, N 1-4. – P. 187-192. – Bibliogr.: p. 192.
Ritchie D. Frame-shifting in humor and irony // Metaphor a. symbol. – 2005. – Vol. 20, N 4. – P. 275-294.
15. Rockwell P. Lower, slower, louder: Vocal cues of sarcasm // J. of psycholinguistic research. – 2000. – Vol. 29, N 5. – P. 483-495.
16. Sheidlower J. A recent coinage (not?) // Amer. speech. – 1993. – Vol. 68, N 2. – P. 213-218.
Weiner E.J. The incongruity of jokes, riddles and humorous situations // Towards a social science of language. – 1997. – Vol. 2. – P. 139-151. – Bibliogr.: p. 150-151.
Вы можете расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Наиболее значимые для Вашей темы термины вводите в поисковые поля, помеченные как «Общий словарь» (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»), оператор присоединения «И». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
См. также ответы на запросы №№ 5946, 7672, 8201 в Архиве выполненных запросов.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: