Просмотр запроса №9755
Здравствуйте! Помогите подобрать статьи, книги по инновационным формам проведения учебных занятий в вузах.Все, что может иметь практическое применение для преподавателей вуза.
Ответ
[2009-01-27 10:42:18] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам выборочный список литературы по теме (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, портал Арбикон, ИПС Nigma):
1. Анискина Л.Б. Инновационный подход к проведению практических занятий по физике в техническом вузе : (на прим. изучения темы «Электр. сети») : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Анискина Л.Б. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2000. – 18 с.
2. Гукаленко О.В. Инновационные образовательные технологии : учеб.-метод. пособие / О.В. Гукаленко, Т.П. Ильевич ; Приднестр. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко, Приднестр. науч.-образоват. центр Юж. отд.-ния РАО, Каф. педагогики высш. шк. и соврем. образоват. технологий. – Тирасполь : б.и., 2002. – 143 с.
3. Егорова Г.И. Инновационные технологии, программы формирования интеллектуальной культуры специалиста в вузе / Г.И. Егорова ; Ин-т образования взрослых Рос. акад. образования. – СПб. : ИОВ РАО, 2005. – 205 с.
4. Ильин В.В. Основы инновационной деятельности в вузе [Электронный ресурс] // Наука, образование, общество : интернет–журнал. – 2006. – URL: http://journal.sakhgu.ru/work.php?id=6 (26.01.09).
5. Илышева Н.Н. Вузовские инновации без овации / Н.Н. Илышева, А.М. Илышев // ЭКиП : Экология и промышленность России. — 2003. — № 10. — С. 124-137.
6. Инновационные аспекты учебного и воспитательного процессов в технических вузах : материалы науч.-метод. семинара вузов Сев. Кавказа, Новочеркасск, 14-15 окт. 1999 г. – Новочеркасск : ЮРГТУ, 1999. – 294 с.
7. Карпенко О.М. Коллективные компьютерные занятия в образовательной технологии СГА: сетевой вариант виртуальной деловой игры / О.М. Карпенко, В.А. Кривова // Инновации в образовании. — 2005. — № 4. — С. 120-135.
8. Кларин М.В. Инновационные модели учебного процесса в современной зарубежной педагогике : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Кларин М.В. ; Рос. акад. образования, Ин-т теорет. педагогики и междунар. исслед. в образовании. – М., 1994. – 47 с. – Библиогр.: с. 42-47.
9. Содержание, формы и методы проведения практических занятий по классической литературе в вузе : сборник / Марийский гос. пед. ин-т им. Н.К. Крупской ; [редкол.: Лебедева М.Н. (отв. ред.) и др.]. – Йошкар-Ола : МГПИ, 1992. – 68 с.
10. Счисленок А.А. Методика компьютерных речевых игр «Военная деловая речь» на занятиях по русскому языку в военном вузе : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Счисленок А.А. ; Рос. акад. образования, Ин-т общ. сред. образования. – М., 2002. – 21 с.
11. Федоров А.В. Сравнительный анализ уровней показателей развития медиаграмотности студентов // Инновации в образовании. — 2007. — № 1. — С. 43-75.
12. Федоров А.В. Модель развития медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза на занятиях медиаобразовательного цикла // Там же. — 2007. — № 7. — C. 107-116. — Библиогр.: с. 115-116 (23 назв.)
13. Филатова Ю.В. Методика проведения семинарского занятия в системе современного образования // Вестн. Волгоградского гос. ун-та. Сер. 6, Университетское образование. — 2007. — Вып. 10. — С. 116-118.
14. Щептев М.М. Инновационные технологии проведения занятий по лечебной физкультуре в специальных медицинских группах вузов / М.М. Щептев ; М-во образования Рос. Федерации, Пенз. гос. архит.- строит. акад. – Пенза : Изд-во ПГАСА, 2001. – 255 с.