Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Просмотр запроса №9715
Здравствуйте, меня интересуют книги и научные статьи в которых может затрагиваться тема перевода поэтических произведений на русский язык, включая используемые при этом методики перевода.
Ответ [2009-01-21 15:09:48] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН) :
1. Атлас А.З. Интерпретация поэтического текста : учеб. пособие / А.З. Атлас ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : СПбУЭФ, 1993. – 65 с. Шифр РНБ: 93-4/2941.
2. Гаспаров М.Л. Избранные труды / М.Л. Гаспаров. – М. : Яз. рус. культуры, 1997. – Т. 2. : О стихах. – 501 с. – (Язык. Семиотика. Культура). – Библиогр.: с. 497-501. Шифр РНБ: 2001-7/149.
3. Гуторов В.А. О соотношении "жесткой" и "гибкой" структуры поэтического текста в аспекте перевода : (на материале переводов стихотворения Янки Купалы "А хто там идзе?" на болгарский, польский, русский, украинский и английский языки) // Сопоставительное литературоведение : подходы, критерии, опыт. – Витебск, 1990. – С. 78-81. Шифр РНБ: 92-3/2907.
4. Данилова О.А. Особенности художественного перевода англоязычных поэтических текстов / О.А. Данилова, Т.Н. Суконкина // Социально-гуманитарные исследования: теоретические и практические аспекты : межвуз. сб. науч. тр. – 2006. – Вып. 5. – С. 262-265. Шифр РНБ: П22/7592.
5. Каминская Э.Е. Экспериментальное исследование качества перевода поэтического текста // Слово и текст : актуальные проблемы психолингвистики : сб. науч. тр . – Тверь, 1994. – С. 151-159. – Библиогр.: с. 158-159. Шифр РНБ: 95-3/3266.
6. Клименко А.В. Ремесло перевода : практ. курс / А.В. Клименко. – М. : Восток-Запад : АСТ, 2007. – 636 с. – Библиогр.: с. 361-364. Шифр РНБ: 2007-3/15432; У Ш107/К-492; Л1 Ш10/К-492.
7. Макарова Л.С. Переводческие преобразования поэтического текста // Филол. вест. : науч. и образоват. журн. – 2004. – № 6. – С. 134-139. Шифр РНБ: П34/1441.
8. Масленникова Е.М. Смысловые трансформации текста при переводе : (на материале пер. поэт. текстов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Масленникова Е.М. ; Твер. гос. ун-т. – Тверь, 2000. – 19 с. Шифр РНБ: А2000/3139.
9. Михайлова И.М. О методах и целях анализа стихотворных переводов : на примере русских переводов нидерландской поэзии // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – 2007. – Вып. 3. ч. II. – С. 188-193. Шифр РНБ: П34/1706.
10. Солодуб Ю.П. Теория и практика художественного перевода : учеб. пособие / Ю.П. Солодуб, Ф.Б. Альбрехт, А.Ю. Кузнецов. – М. : Academia, 2005. – 296 с. : табл. – (Высшее профессиональное образование. Филология). – Библиогр.: с. 259-260. Шифр РНБ: 2005-5/5394; Л2 Ш107/С-604; Л1 Ш407/С-604.
11. Сорокин Ю.А. Опыт звукосимволической интерпретации поэтических и прозаических текстов : сравнение методик / Ю.А. Сорокин, И.И. Валуйцева, О.Д. Кулешова // Речь : восприятие и семантика : сб. ст. – М. : Наука, 1988. – С. 136-149. Шифр РНБ: 88-5/3534.
12. Фенова Е.А. Интерпретация поэтического текста : учеб. пособие / Е.А. Фенова ; Башк. гос. ун-т. – Уфа : БашГУ, 2001. – 83 с. – Библиогр.: с. 79-82. Шифр РНБ: 2002-4/3262.
13. Шабанова Т.Д. Темпоральная и пространственная специфика стихотворного текста : (на материале англ. и рус. поэзии) // Реализация языковых единиц в тексте. – Свердловск, 1986. – С. 64-69. Шифр РНБ: 87-5/141.
14. Швейбельман Н.Ф. Опыт интерпретации сюрреалистического текста : учеб. пособие / Н.Ф. Швейбельман ; Тюмен. гос. ун-т. – Тюмень, 1996. – 112 с. Шифр РНБ: 96-3/3403.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем также библиографические списки в продолжающемся издании:
Мастерство перевода : сб. ст. – М. : Советский писатель, 1959–1990.
Библиографические списки по художественному переводу и методику самостоятельного поиска литературы см. ответах на запросы №№ 6549, 6855, 8142, 8212 в Архиве выполненных запросов.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, искусству и педагогике ИБО РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: