Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53903
Просмотр запроса №9668
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста подобрать материал по теме
"Понятие виртуозности в контексте музыкально-исполнительского искусства".Заранее благодарю
Ответ [2009-01-14 10:08:04] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ, ИПС Яndex):
1. Геника Р.В. История фортепиано, в связи с историей фортепианной виртуозности и литературы : с изображениями старин. инструментов / Р. Геника. – М. : П. Юргенсон, 1896. – Ч. 1: Эпоха до Бетховена. – 1896. – 216 с. : ил., нот.
2. Гильбурд Г.И. Исполнительское искусство – сфера проявления художественной идеи / Г.И. Гильдбурд. – Томск : Изд-во Том. ун-та, 1984. – 197 с. Шифр РНБ: 85-3/4498.
3. Гуренко Е.Г. Проблемы художественной интерпретации : (философ. анализ) / Е.Г. Гуренко. – Новосибирск : Наука, 1982. – 256 с. : ил. Шифр РНБ: 82-3/7397.
4. Дельсон В.Ю. Святослав Рихтер / В.Ю. Дельсон. – М. : Музгиз, 1961. – 123 с. – Из содерж.: Психология виртуозности и своеобразие техники ; То же [Электронный ресурс] // Святослав Рихтер : [сайт] / Е. Ложкина, Т. Исмагилов. – [М.], 2006-2008. – URL: http://www.sviatoslavrichter.ru/books/Delson/08.php (13.01.09).
5. Дюбал Д. Вечера с Горовицем : [о пианисте-виртуозе и виртуозности исполнительства] / Д. Дюбал ; пер. с англ., вступ. ст. и примеч. С. Грохотова. – М. : Классика-XXI, 2001. – 373 с. : ил. Шифр РНБ: 2002-3/9135.
6. Капустин Ю.В. Музыкант-исполнитель и публика : социол. проблемы соврем. концерт. жизни. – Л. : Музыка, 1985. – 160 с.
7. Ландовска В. Старинная музыка : пренебрежение к старин. мастерам. Сила звучности. Стиль. Исполнение. Виртуозы. Меценаты в музыке / Ванда Ландовска, при сотрудничестве Г. Лев-Ландовского. – М. : Б.П. Юргенсон, 1913. – 133 с. Шифр РНБ: 69-7/300.
8. Мельникова Н.И. Фортепианное исполнительское искусство как культуроведческий феномен / Н.И. Мельникова ; Новосиб. гос. консерватория им. М.И. Глинки. – Новосибирск, 2002. – 232 с. – Библиогр.: с. 216-230 (346 назв.). Шифр РНБ: 2002-3/21088.
9. Рейсон М.Б. Годы жизни и творческих исканий : [о виртуозности в музыкал. исполнительстве] / М.М. Рейсон. – М. : Компания Спутник+, 2002. – 98 с.: ил.
10. Синайская А.Е. Взаимосвязь ритма музыкального текста с ритмом исполнительских движений (на материале виртуозной скрипичной музыки) : автореф. дис. … канд. искусств / Синайская А.Е. ; С.-Петерб. гос. консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова. – СПб., 2005. – 19 с. : ил. – Библиогр.: с. 19 (4 назв.) и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2005-4/45019.
11. Скворцов Л.В. Феномен М.В. Юдиной в свете гуманитарного знания // Вопр. философии. – 2000. – № 6. – С. 137-139.
12. Усенко Н.М. Влияние романтического виртуозного исполнительства на композиторское творчество : от Ф. Шопена к А. Скрябину : автореф. дис. … канд. искусств / Усенко Н.М. ; Рост. гос. консерватория им. С.В. Рахманинова. – Ростов н/Д, 2005. – 32 c. – Библиогр.: с. 31-32 (8 назв.). Шифр РНБ: 2006-4/26014.
13. Фоменко Е.С. Проблема формирования каденции как виртуозного соло в истории импровизационной музыкальной культуры / Е.С. Фоменко. – СПб. : Астерион, 2006. – 40 с. – Библиогр.: с. 38-39 (18 назв.). Шифр РНБ: 2006-4/32357.
Рубрики каталога: Музыка -- Теория музыки -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: