Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53918
Просмотр запроса №9664
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Прошу помочь в библиографическом обеспечении темы моего доклада "Категория полноты-краткости прилагательных и причастий в русском языке". Заранее спасибо. Я. Дикарева
Ответ [2009-01-14 10:06:11] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал “Philology.ru”, ИПС Яndex):
1. Бэби Л. Глубинная структура прилагательных и причастий в русском языке // Новое в зарубеж. лингвистике. – М., 1985. – Вып. 15. – С. 156-170 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2009. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/babby-85.htm (13.01.09).
2. Гаспаров Б. Употребление кратких и полных форм прилагательного : (к вопр. о природе граммат. значений) // Тр. по рус. и славян. филологии. Новая сер., Лингвистика. – Tartu, 1997. – № 1. – С. 38-70. – Библиогр.: с. 68-69.
3. Казавчинская Н.А. Функции кратких и полных форм прилагательных в позиции предиката в современном русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Казавчинская Н.А. ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1990. – 17 с. Шифр РНБ: А90/7459.
4. Котов А.А. Грамматическое своеобразие и стилистические функции полных и кратких имен прилагательных в роли предиката в русском литературном языке XVII – XVIII вв. : автореф. дис. … канд. филол. наук. / Котов А.А. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1999. – 22 с. – Библиогр.: с. 22 (2 назв.) и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: А99/3616.
5. Кочуров Н.В. Функционально-семантическое описание категории краткости/полноты прилагательных в современном русском языке // Высказывание и текст : взаимодействие языковых единиц. – М., 1988. – С. 85-92.
6. Пирютко Е.В. Семантические различия кратких и полных форм имен прилагательных // Слово и словоформа в высказывании : номинация и предикация : межвуз. сб. науч. тр. – М., 2000. – С. 73-78.
7. Федосюк М.Ю. О синонимии полных и кратких форм прилагательных в русском языке // Вопросы истории русского языка XIX-XX веков. – М., 1988. – С. 104-116.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981] / АН СССР, Ин-т рус. яз. и др. – М., 1963-1988.
См. также в архиве выполненных запросов № 1867 (адреса сетевых ресурсов по языкознанию).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: