Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №9638
Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к курсовой работе. Тема: Типологическая характеристика английских и русских предикатов с валентностью«элементив» в сводках новостей. Заранее спасибо!
Ответ [2008-12-26 15:17:56] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко и требует углубленного разыскания. Для начала работы рекомендуем следующие публикации (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Андреева Е.Г. Классификация предикативных конструкций по моделям управления в русском и английском языках: (на материале конструкций с высокочастот. глаголами) / Е.Г. Андреева ; ЛГУ им. А.А. Жданова. – Л., 1990. – 49 с.
2. Богданов В.В. Семантико-синтаксическая организация предложения / В.В. Богданов ; Ленингр. гос. ун-т им. А.А. Жданова. – Л., 1977. – 204 с. – Библиогр.: с. 185-201.
3. Демьянков В.З. «Субъект», «тема», «топик» в американской лингвистике последних лет : [обзор I-II ] // Изв. АН СССР. Сер. литературы и языка. – 1979. – Т. 38, № 3/4. – С. 368-380 ; То же [Электронный ресурс] // Когнитивные аспекты лексикографии : [сайт] / Науч.-исслед. вычисл. центр МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., [2008]. – URL: http://www.infolex.ru/IZV4_79.html (26.12.08).
4. Дюндик Л.Г. Предикатные имена неглагольного типа : (к вопр. о критериях выделения предикат. актантов) : [на материале рус. и англ. яз.] // Структурно-функциональный анализ языковых единиц. – Иркутск, 1985. – С. 97-104.
5. Казарян Л.Г. О системообразующем характере предикативного отношения // Вестн. Помор. ун-та. Сер. Гуманит. и социал. науки. – 2006. – Вып. 1. – C. 74-78.
6. Копотев М.В. Структура именного предиката в пословице: (к вопросу о соотношении языка и мышления) // Язык и поэтика фольклора : докл. междунар. конф. – Петрозаводск, 2001. – С. 192-198.
7. Косинец И.И. О предикативности русских и английских причастий // Некоторые проблемы германской филологии. – Пятигорск, 2000. – C. 115-119.
8. Леденева В.В. Семантические и грамматические аспекты предикации в современном русском языке / В.В. Леденева. – М., 1998.
9. Маркелова И.Ю. Способы представления предиката в разноязычных высказываниях / И.Ю. Маркелова, В.И. Хайруллин // Переводческие аспекты сопоставительных исследований. – Пермь, 1988. – С. 127-130.
10. Носкина Л.В. О семантических типах предикатов-прилагательных // Вестн. Ленингр. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – 1988. – Вып. 4. – С. 111-113.
11. Подхомутников В.Г. Сравнение как способ экспликации значения оценочных предикатов : (на примере англ. и рус. яз.) : [социокультур. контекст] // Вопр. филол. и методики преподавания иностр. яз. : межвуз. темат. сб. – 2002. – Вып. 4. – С. 79-83.
12. Сергеева В.И. Именная, предикатная и предикационная составляющие микротекста : (на материале рус. и англ. яз.) // Логико-семантическая структура текста : межвуз. сб. науч. тр. – М., 1990. – С. 122-126.
13. Снитко Т.Н. Критерии предикативности для типологии языков : (в связи с полипредикат. конструкциями) // Предикативность и полипредикативность. – Челябинск, 1987. – С. 41-58.
14. Туранский И.И. Предикаты состояния, интенсивность признака и некоторые вопросы перевода : [на материале рус. и англ. яз.] // Информационно-коммуникативные аспекты перевода. – Горький, 1986. – С. 108-111.
15. Фивкова М.Н. Типология предикатов с семантикой позитивной самооценки // XXII Дульзоновские чтения : материалы междунар. конф. – Томск, 2000. – Ч. 1. Разд. 1. – С. 136-141.
16. Циммерлинг А.В. История одной полемики // Яз. и реч. деятельность. – СПб., 1998. – Т. 1. – С. 63-87. – Библиогр.: с. 85-86.
17. Чубарова А.Л. Некоторые средства выражения полупредикативности в простом предложении английского и русского языков // Сопоставительный анализ языковых единиц. – Барнаул, 1986. – С. 156-161.
18. Шереметьева С.О. Типология терминов-предикатов патентных формул СССР и США // Организация речевого произведения и его составляющих. – Челябинск, 1988. – С. 102-109.
19. Широглазова Н.С. Система глубинных падежей и средств их выражения : автореф. дис. … канд. филол. наук / Широглазова Н.С. ; Удмурт. гос. ун-т. – Ижевск, 2004. – 19 с.
20. Шлейвис П.И. Слова предикативы в языках разных типов // Личность, речь и юридическая практика. – 2002. – Вып. 5. – С. 152-157.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу по филологии, искусству и педагогике ИБО РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: