Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №9616
Здравствуйте!! Помогите, пожалуйста, с поиском литературы на тему "Вопрос как способ снижения категоричности высказывания" (на примере английского языка). Заранее большое спасибо
Ответ [2008-12-25 10:13:31] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники ЭК РНБ, ИПС Яndex):
1. Беляева Е.И. Грамматика и прагматика побуждения: английский язык / Е.И. Беляева. – Воронеж : Воронеж. ун-т, 1992. – 167 с. – Библиогр.: с. 146-150. Шифр РНБ: 93-3/523
2. Беляева Е.Н. Вежливый английский [Электронный ресурс] // Грамматика английского языка : English grammar : [сайт]. – [Б.м.], [2008]. – URL: http://grammar-e.com/articles/187-vezhlivyjj-anglijjskijj....html (24.12.08).
3. Волошина Е.В. Средства выражения категоричности констатива в современном английском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Волошина Е.В. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1991. – 21 с. Шифр РНБ: А91/8828.
4. Гладуш Н.Ф. Повествовательные директивы в современном английском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Гладуш Н.Ф. – Киев, 1985. – 22 с. Шифр РНБ: А86/268.
5. Егорова Т.Г. Функционально-семантические и прагматические особенности вопросительных высказываний, имплицирующих отрицание : на материале англ. яз. : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Егорова Т.Г. – Киев, 1989. – 24 с.
6. Еремеев Я.Н. Директивные высказывания с точки зрения диалогического подхода // Теоретическая и прикладная лингвистика. – Воронеж : Изд-во ВГТУ, 2000. – Вып. 2. – С. 109–126 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tpl1999.narod.ru/WebTPL2000/EremeevTPL2000.htm (22.12.08).
7. Зверева Е.А. Выражение категоричности высказывания в английских научных текстах // Дидактико-педагогические основы обучения иностранному языку научных работников. – Л., 1988. – С. 42-50.
8. Маркелова И.Ю. Семантический параметр категоричности и несколько способов его реализации в английском высказывании / И.Ю. Маркелова, В.И. Хайруллин // Сверхфразовые единства в обучении иностранным языкам. – Уфа, 1987. – С. 10–16.
9. Серль Дж.Р. Косвенные речевые акты // Новое в зарубежной лингвистике. – 1986. – Вып. 17. Шифр РНБ: П34/430.
10. Смыкова Е.А. Языковые средства означивания времени в директивных речевых актах : (на материале совр. англ. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Смыкова Е.А. ; Волгоград. гос. ун-т. – Волгоград, 2005. – 18 с. Шифр РНБ: 2005-4/40058.
11. Трусова А.Ю. Средства снижения категоричности оценки в современном английском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Трусова А.Ю. ; Нижегор. гос. лингвист. ун-т им. Н.А. Добролюбова. – Н. Новгород, 2003. – 18 с. : ил. Шифр РНБ: 2005-4/27542.
12. Ухина Т.Ф. О национальных особенностях коммуникативного поведения учителей в английской школе // Культура общения и ее формирование. – Воронеж, 1994. – Вып. 1. – С. 28–29. 13. Чухно А.А. Косвенные директивы и реакции на них : фактор адресата : (на материале англ. диалог. речи) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Чухно А.А. ; Юж. федер. ун-т. – Ростов н/Д, 2007. – 18 с. Шифр РНБ: 2007-А/13293.
14. Шорина Л.В. Публичный директив и его место в системе речевых актов : (на материале американского варианта английского языка и русского языка) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шорина Л.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2007. – 18 с. Шифр РНБ: 2007-А/19402.
Вы можете значительно расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как "Ключевые слова", вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковое поле помечаете как "Общий словарь", отсутствующую часть окончания заменяете знаком "*". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга. Вы можете получить консультацию у библиографа по филологии, искусству и педагогике ИБО РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: