Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Просмотр запроса №9598
Здравствуйте! Буду очень признательна, если вы окажете мне помощь в поиске материала по теме «Прагматические аспекты перевода. Коннотативное значение слова». Огромное спасибо!
Ответ [2008-12-19 12:43:06] :
Здравствуйте Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается одна тематическая справка. Предлагаем краткий список литературы о прагматике перевода (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Быкова И.А. Когнитивно-прагматические основы межъязыковой межкультурной коммуникации : текст, дискурс, перевод / И.А. Быкова. – М. : Изд-во РУДН, 2005. – 142 с. – Библиогр.: с. 134-141. Шифр РНБ: 2006-3/14661.
2. Вагапова Л.Л. Прагматический аспект перевода [Электронный ресурс] // Самиздат / Б-ка М. Мошкова. – М., 2008. – URL: http://zhurnal.lib.ru/w/wagapow_a_s/pragm-aspect.shtml (19.12.08).
3. Казакова Т.А. Коммуникативно-прагматические основы художественного перевода : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Казакова Т.А. ; АН СССР, Ин-т языкознания. – М., 1989. – 32 с. – Библиогр.: с. 31-32 (17 назв.). Шифр РНБ: А90/5294.
4. Коммуникативно-прагматические аспекты перевода : межвуз. сб. науч. тр. / Перм. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Пермь, 1991. – 116 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 91-3/14938.
5. Макарова Л.С. Коммуникативно-прагматические основы художественного перевода / Л.С. Макарова. – М. : Изд-во МГОУ, 2004. – 253 с. Шифр РНБ: 2005-3/8452.
6. Нелюбин Л.Л. Введение в технику перевода : (когнитив. теор.-прагмат. аспект) / Л.Л. Нелюбин. – М. : Изд-во МГОУ, 2005. – 152 с. – Библиогр.: с. 146-150. Шифр РНБ: 2006-3/6341.
7. Павлова С.Н. Прагматические аспекты перевода // Иностранные языки : перспективы науч. исслед. – Якутск, 2000. – С. 76-82. Шифр РНБ: 2002-3/11383.
8. Чиронова И.И. Прагматический аспект перевода в свете проблем межкультурной коммуникации // Межкультурная коммуникация : теория и практика. – М., 2000. – C. 215-221. Шифр РНБ: 2001-3/7519.
9. Швейцер А.Д. Теория перевода : статус, пробл., аспекты / А.Д. Швейцер. – М. : Наука, 1988. – 214 с. : ил. – Библиогр.: с. 208-211. – Из содерж.: Гл. 5 : Прагматические аспекты перевода ; То же [Электронный ресурс] // Электронная библиотека Гумер. – М., 2008. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/shveyz/p16.pdf (19.12.08).
См. также ответы на запросы № 3384, 9422 в Архиве выполненных запросов.
Методику самостоятельного поиска по теории и практики перевода Вы найдете в ответах на запросы № 8219, 8212, 8142 в Архиве выполненных запросов.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: