Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №9552
добрый вечер
помогите подалуйста мне найти литературу по теме "усвоение лексики детьми ошкольного возраста". спасибо большое
Ответ [2008-12-16 10:08:36] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, поисковая система Google):
1. Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников : учеб. пособие / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. – 2-е изд., испр. – М. : Academia, 1998. – 400 с. – (Педагогическое образование) (Издательская программа «Учебники и учебные пособия для педагогических училищ и колледжей»).
2. Алексеева М.М. Речевое развитие дошкольников : пособие по самостоят. работе для студентов / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. – М. : Academia, 1998. – 159 с. – (Педагогическое образование) (Издательская программа «Учебники. и учебные пособия для педагогических училищ и колледжей»). Шифр РНБ: 98-3/9938.
3. Безрукова О.А. Формирование системных лексических представлений у дошкольников с общим недоразвитием речи // Современные технологии диагностики, профилактики и коррекции нарушений развития : науч.-практ. конф. – Т. 2. Материалы секции «Реализация системного принципа коррекционной работы по преодолению речевых нарушений». – М., 2005 ; То же [Электронный ресурс] // Издательский дом «Профессионал» : отдел коррекц.-развивающей лит. : [сайт]. – М., [2005]. – URL: http://www.fonema.ru/site/library/?mode=ref&refid=0001 (15.12.08).
4. Громова О.Е. Произвольная артикуляция и усвоение первых слов в начальном детском лексиконе // Дефектология : науч.-метод. журн. – 2007. – № 5. – С. 57-66.
5. Козырева О.А. Формирование лексико-грамматических средств языка и развитие связной речи : старшая группа дошк. (коррекц.) образоват. учреждений : пособие для логопеда / О.А. Козырева, Н.Б. Дубешко. – М. : Владос, 2005. – 119 с. – (Библиотека логопеда). Шифр РНБ: 2006-8/399.
6. Лалаева Р.И. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. – СПб. : Союз, 2001. – 221 c.: ил. – (Библиотека логопеда). – Библиогр. в конце кн.: 12 назв. Шифры РНБ: 2001-3/16979 ; Л1 Ч43/Л-200.
7. Особенности речевого развития старших дошкольников // «Южный» : диагностика и консультирование : [гос. образоват. учреждение] : [сайт]. – М., 2008. – URL: http://www.cdik.ru/portal/Files/osob_st_dosh_rech.pdf (15.12.08).
8. Федоренко Л.П. Лексика как компонент структуры языка : степени обобщения лексич. значения слова, их усвоение детьми разных возрастов // Методика развития речи детей дошкольного возраста / Л.П. Федоренко, Г.А. Фомичева, В.К. Лотарев. – М., 1977 ; То же [Электронный ресурс] // Детский сад.ру : [сайт]. – СПб., [б.г.]. – URL: http://www.detskiysad.ru/rech/389.html (15.12.08).
9. Формирование лексического строя речи в онтогенезе у детей без речевых патологий [Электронный ресурс] // Логопед 76 : лексика и ОНР : [сайт] / Л.В. Козуб. – [М.], [б.г.]. – URL: http://leksika1.narod.ru/leksika.htm (15.12.08).
10. Ушакова О.С. Методика развития речи детей дошкольного возраста : учеб.-метод. пособие для воспитателей дошк. образоват. учреждений / О.С. Ушакова, Е.М. Струнина. – М. : ВЛАДОС, 2003. – 287 с. – (Пособие для педагогов дошкольных учреждений). – Библиогр.: с. 284-285. Шифр РНБ: 2003-3/20464.
11. Ушакова О.С. Развитие речи детей дошкольного возраста // Дошкольное образование : [электрон. версия газ.]. – 2001. – № 4. – URL: http://dob.1september.ru/2001/04/vkl1.htm (15.12.08).
12. Шамис Е.М. Расширение семантики лексикона в процессе речевого развития дошкольников : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шамис Е.М. ; [Моск. гос. лингв. ун-т]. – М., 2000. – 16 с. Шифры РНБ: 98-3/4097 ; Л1 Ч41/А-471.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу зала литературы и искусства РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: