Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №9535
Вопрос . Помогите найти информацию на тему "Мифологические животные в Ирландских сагах", спасибо
Ответ [2008-12-12 10:23:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Бабенко В.Г. Мифы и животные / В.Г. Бабенко, В.Н. Алексеев. – М. : РОСМЭН, 2004. – 127 с.
2. Бондаренко Г.В. Мифология пространства Древней Ирландии / Г.В. Бондаренко ; Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории. – М. : Яз. славян. культуры, 2003. – 416 с.
3. В мире мифов и легенд / [cост.: В.Н. Синельченко, М.Б. Петров]. – СПб. : Золотой век : Веста, 2001. – 524 с.
4. Ирландские саги / пер А.А. Смирнова. – М. ; Л. : Гослитиздат, 1961. – 299 с.
5. Кельтская мифология : энциклопедия / [пер. с англ. С. Головой и А. Голова]. – М. : ЭКСМО, 2002. – 638 с.
6. Краткий словарь персонажей кельтской мифологии : (Ирландия) / [сост. В.Ю. Михайлин]. – Саратов : Пароход, 1998. – 42 с.
7. Мелетинский Е.М. Кельтский эпос // История всемирной литературы : в 8 т. / АН СССР ; Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. — М. : Наука, 1983-1994. – Т. 2. – 1984. – С. 460-467 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/ivl/vl2/vl2-4602.htm (11.12.08).
8. Мифологические образы в кельтской культуре [Электронный ресурс] // Сравнительно-историческая мифология. – [Б. м. : б. г.]. – URL: http://myth.boom.ru/myth5.htm (11.12.08).
9. Мифологические образы ирландских саг [Электронный ресурс] // Там же. – URL: http://www.mythologies.narod.ru/myth6.htm (11.12.08).
10. Михайлова Т.А. Ирландская БАНШИ и русская русалка : [образы мифич. существ, предвещающих смерть, в ирланд. сагах и рус. фольклор. традиции] // Мифологема женщины-судьбы удревних кельтов и германцев. – М., 2005. – С. 228-247. – Библиогр.: с. 246-247.
11. Михайлова Т.А. Суибне-гельт зверь или демон, безумец или изгой / Т.А. Михайлова. – М. : Аграф, 2001. – 440 с.
12. Михайлова Т.А. «Безумие Суибне» в свете мифопоэтической традиции : к попытке интерпретации // Arbor mundi = Мировое древо. – М., 1997. – Вып. 5. – С. 9-28.
13. Роллестон Т. Мифы, легенды и предания кельтов. / Т. Роллестон ; пер. с англ. Е.В. Глушко. — М. : ЗАО Центрполиграф, 2004. — 349 с.
14. Священные животные у кельтов [Электронный ресурс] // Виртуальный Фьоновар : [сайт]. – [2001-2002]. – URL: http://fionavar.narod.ru/zveri.htm (11.12.08).
16. Эрлихман В.В. Индоевропейская мифология в кельтском преломлении: образы и сюжеты // Зеркало истории : Двадцать лет кружку истории древности и средневековья. – М., 1992. – С. 64-73.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
Мифология и история кельтов .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: