Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №9520
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме «Методы и процедуры анализа текста» (кластерный анализ, шкалирование, метод семантического дифференциала, семантический анализ, контент-анализ и др.) Спасибо!
Ответ [2008-12-12 10:14:26] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках Виртуальной справочной службы единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем краткий список литературы по кластерному анализу текста (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Андреев С.Н. Многомерный подход : кластер. и дискрет. анализ лингв. данных // Многомерный анализ в лингвистике. – Смоленск, 2002. – С. 3-19.
2. Бендерская Е.Н. Обработка текстовой информации с использованием хаотической нейронной сети : [кластеризация как составная часть анализа текста] / Е.Н. Бендерская, С.В. Жукова // Квантитативная лингвистика : исслед. и модели (КЛИМ-2005). – Новосибирск, 2005. – С. 271-282.
3. Карасик В.И. Субкатегориальный кластер темпоральности : (к характеристике языковых концептов) // Концепты. – Архангельск, 1997. – Вып. 2. – С. 154-173.
4. Климас Р.И. Кластерный анализ как ключ к пониманию художественного мировидения // Идиолект. – Курск, 2002. – Вып. 3. – С. 30-40.
5. Лукиных Т.Н. Историография клиометрики : учеб. пособие / Т.Н. Лукиных ; Том. гос. ун-т.– Томск, 2003. – Из содерж.: Компьютеризированный анализ текста ; То же [Электронный ресурс] // Электронный университет : образоват. портал / Том. гос. ун-т. – Томск, [2008]. – URL: http://edu.tsu.ru/historynet/informatika/posobia/istgf_kleo/analis.htm (10.12.08).
6. От Нестора до Фонвизина : новые методы определения авторства : [методы анализа текста] / Б.Н Флоря, И.Ф. Юшин, Л.В. Милов и др. // Новая и новейшая история. – 1997. – № 4.
7. Петров А.Н. Компьютерный анализ текста : историография метода // Круг идей: модели и технологии исторической информатики. – М., 1996.
8. Поддубный В.В. Сравнение и кластерный анализ текстов по частотным признакам на основе гипергеометрического критерия / В.В. Поддубный, О.Г. Шевелев // Квантитативная лингвистика : исслед. и модели (КЛИМ-2005). – Новосибирск, 2005. – С. 205-217.
9. Применение кластерного анализа для исследования стихотворной речи / В.С. Баевский, Р.Е. Кристалинский, И.В. Новосельцева и др. // Славянский стих : стиховедение, лингвистика и поэтика. – М., 1996. – С. 239-245.
10. Хроленко А.Т. Кластерный анализ в лингвокультуроведческих исследованиях // Концептосфера "НЕБО" : опыт кластерного анализа. – Курск, 2003. – С. 3-7.
11. Хроленко А.Т.Концептосфера "НЕБО" : опыт кластер. анализа / А.Т. Хроленко, Е.В. Литус, Н.Г. Смахтина ; Курс. гос. ун-т. – Курск : Изд-во Кур. гос. ун-та, 2003. – 75 с. – Библиогр.: с. 72. Шифр РНБ: 2003-4/4236.
См. также №№ 6946, 7645 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот
2. Philology.ru : рус. филол. портал .
Кроме того, являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу по филологии, искусству и педагогике РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: