Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53950
Просмотр запроса №9485
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Прошу Вас оказать мне библиографическую поддержку по теме "Дериватология русского языка". Заранее спасибо. В. Толикина
Ответ [2008-12-05 11:02:04] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме Вашего запроса (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Актуальные проблемы дериватологии, мотивологии, лексикографии : материалы всерос. конф. / отв. ред. О.И. Блинова. – Томск : Том. ун-т, 1998. – 238 с.
2. Бартков Б.И. Дериватология и дериватография псевдодезаффиксальных моделей английского, немецкого, французского и русского языков // Продуктивность, частотность и валентность деривационных моделей. – Владивосток, 1988. – С. 12-30. – Библиогр.: с. 26-30.
3. Голев Н.Д. Очерки по лингвистической детерминологии и дериватологии русского языка / Н.Д. Голев, Е.Г. Гусар, Ю.В. Трубникова и др. ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 1998. – 251 с. – Библиогр. в конце гл. и в подстроч примеч. ; То же [Электронный ресурс] // Алтайские лингвистические страницы : [сайт]. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/z91.html (05.12.08).
4. Деривация и история русского языка : межвуз. сб. науч. тр. / Пермский гос. ун-т. – Пермь : ПГУ, 1987. – 139 с.
5. Деривационные отношения в лексике русского языка : cб. науч. тр. / Твер. гос. ун-т . – Тверь : ТГУ, 1991. – 117 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
6. Джамбазов П. О предмете и актуальных задачах синхронной дериватологии современного русского языка // Болг. русистика. – София, 1992. – Г. 2, № 2. – С. 35-42. – Библиогр.: с. 42.
7. Зенков Г.С. О понятии позиции в дериватологии в связи с концепцией функционального инварианта // Русский язык: единицы разных уровней и закономерности их функционирования. – Бишкек, 1991. – С. 3-14. – Библиогр.: с. 13-14.
8. Кубрякова Е.С. Словообразование // Общее языкознание. Внутренняя структура языка. – М. : Наука, 1972. – С. 346-347.
9. Лопатин В.В. Русская словообразовательная морфемика. Проблемы и принципы описания / В.В. Лопатин. – М. : Наука, 1977. – С. 39-40.
10. Морозов А.В. Деривационная системность лексики современного русского языка в межъязыковом аспекте / А.В. Морозов ; Алтайский гос. ун-т. – Барнаул, 2005. – 170 с. : ил. – Библиогр.: с. 128-170.
11. Мыльникова С.Е. Словообразовательный тип как одно из основных понятий дериватологии // Язык и коммуникация. – Омск, 2005. – Вып. 1. – С. 5-12. – Библиогр.: с. 11-12.
12. Шумарин С.И. О соотношении понятий "модель" и "тип" в современной дериватологии // Образование на пороге нового тысячелетия. – Балашов, 1999. – Ч. 1. – С. 95-98.
13. Янценецкая М.Н. Пропозициональный аспект словообразования : (обзор работ сибирских дериватологов) // Актуальные проблемы региональной лингвистики и истории Сибири. – Кемерово, 1992. – С. 4-33. – Библиогр.: с. 29-33.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «русский язык», «языковая эволюция», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Раздел «Русский язык» [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2008. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2.htm (05.12.08).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: