Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №9475
Здравствуйте! Помогите пожалуйста со списком литературы для курсовой на тему "Лексические лакуны в английском языке" (на материале аглийского и русского языка)
Ответ [2008-12-05 00:43:17] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Артамонова Л.А. Синтаксико-смысловые особенности организации словосочетаний с причастием II в английском языке // Л.А. Артамонова, Л.В. Казакевич, Э.Н. Калинина // Семантика и функции синтаксических единиц в германских языках. – Горький, 1989. – С. 11-14.
2. Ахатова С.Р. Особенности перевода реалий, описывающих сферу образования Великобратании, США, России // Вопросы романо-германской филологии. – Киров, 2002. – Вып. 2. – С. 4-7.
3. Бердникова Е.В. Лексическая лакунарность в аспекте межкультурной коммуникации : автореф. дис. … канд. филол. наук / Бердникова Е.В. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – Спб., 2006. – 23 с. – Библиогр.: с. 22-23. Шифр РНБ: 2007-А/2109
4. Вихляева Э.А. Некоторые проблемы безэквивалентной лексики [проблемы советских реалий при пер. на англ. яз.] // Э.А. Вихляева, М.В. Вербицкая // Функциональная стилистика и лингводидактика. – М., 1988. – С. 92-97. – Библиогр.: с. 97.
5. Глущенко Т.С. Феноменология паралингвистической лакунарности в русской и англо- американской лингвокультурах // Лакуны в языке и речи. – Благовещенск, 2003. – С. 33-39. Шифр РНБ: 2004-3/25372
6. Иванкова Т.А. К вопросу о классификации английской безэквивалентной лексики : (на материале рос. средств массовой информ.) // Гуманитарные науки : науч.-теоретич. и логико-методологич. аспекты. – Комсомольск-на-Амуре, 2002. – C. 152-154.
7. Кульчицкая Л.В. Проблема лакунарности в терминосистемах русской и англоязычной традиций переводоведения // Лакуны в языке и речи. – Благовещенск, 2003. – С. 93-102. – Библиогр.: с.101-102. Шифр РНБ: 2004-3/25372
8. Липатова Ю.Ю. К вопросу об этнографических лакунах : (на материале разновремен. пер. англ. лит. XX в.) // Русская и сопоставительная филология : состояние и перспективы : междунар. науч. конф., посвящ. 200-летию Казан. ун-та (Казань, 4-6 окт. 2004 г.) : тр. и материалы. – Казань, 2004. – C. 147-148 ; То же [Электронный ресурс] // Казанский государственный университет : [сайт]. – Казань, 2004. – URL: http://www.ksu.ru/f10/publications/2004/articles_1_1... (04.12.2008).
9. Махонина А.А. Проблема описания лексической лакунарности : (на материале рус.-англ. субстантив. лакун) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Махонина А.А. ; [Воронеж. гос. ун-т]. – Воронеж, 2006. – 16 с. – Библиогр.: с. 15-16. Шифр РНБ: 2006-А/17335
10. Росянова Т.С. Лакуны терминообразования : (на материале англоязыч. терминологии описания глагола рус. яз.) // Проблемы филологии и методики преподавания иностранных языков : сб. науч. ст. – СПб., 2002. – С. 196-202.
11. Смирнова О.М. Языковые лакуны и безэквивалентные лексические единицы как ключ к пониманию специфики национальной концептосферы // Вестн. Нижегород. ун-та им. Н.И. Лобачевского. – 2008. – № 3. – С. 241-245 ; То же [Электронный ресурс] // Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского : [сайт]. – Н. Новгород, 2008. – URL: http://www.unn.ru/pages/issues/vestnik/99999999_West... (04.12.2008).
12. Шапошникова И.В. О заполнении лакун, связанных с типологической разнородностью лексических подсистем английского и русского языков // Проблемы истории и типологии германских языков и культур. – Новосибирск, 2002 . – С. 104-107.
13. Ширяев Е.Н. Описательный перевод среди других приемов передачи безэквивалентной лексики // Терминография и перевод научного текста. – Горький, 1989. – С. 85-92. – Библиогр.: с. 92.
Также см. ответы на запросы № 1891, 5178 в Архиве выполненных запросов.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: