Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53950
Просмотр запроса №9464
Здравствуйте! Мне нужен материал для реферата "Основные тенденции изменений в современной русской пунктуации" (в основном на примере прессы, не художественной литературы). Заранее большое спасибо!
Ответ [2008-12-02 11:42:48] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Александрова О.В. Язык средств массовой информации как часть коллективного пространства общества [Электронный ресурс]: [в т.ч. о пунктуации] // Evartist : [сайт] / Е. Алеева. – М., 2007. – URL: http://evartist.narod.ru/text12/07.htm (02.12.08).
2. Будниченко Л.А. Экспрессивная пунктуация в публицистическом тексте : (на материале языка газет). – СПб. : Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2003. – 263 с. – Библиогр.: с. 251-262. Шифр РНБ: 2004-3/22345.
3. Будниченко Л.А. Эксперссивные знаки препинания в функции социальной оценки в прессе // Вестн. Чуваш. гос. пед. ун-та им. И.Я. Яковлева. – Чебоксары, 2005. – № 1 : Языкознание. Лингводидактика. – С. 107-112. Шифр РНБ: П1/583.
4. Валгина Н.С. Активные процессы в современном русском языке : учеб. пособие / Н.С. Валгина. – М. : Логос, 2001. – 304 с. – Из содерж.: 11. Некоторые тенденции в современной русской пунктуации ; То же [Электронный ресурс] // Центр дистанционного образования : [сайт] / Моск. гос. ун-т печати. – М., 2001. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook050/01/index.html?part-012.htm (02.12.08).
5. Шалимова Г.С. О современной газетной пунктуации // Значение и смысл слова : худож. речь, публицистика. – М., 1987. – С. 190-196. Шифр РНБ: 87-5/1104.
6. Шариф И.М. Вариативность знаков препинания в газетном тексте // Языковые единицы в системе языка и тексте. – Воронеж, 1991. – С. 117-124.
См. также ответ на запрос № 4333 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «русский язык», «пунктуация», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Портал научных научных исследований СМИ Медиаскоп .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: