Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №9441
Имплицитная перформативность глаголов в английском языке
Ответ [2008-11-28 20:24:04] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Азадова Н.А. Сопоставительное исследование перформативного глагола : (на материале лезгин.,рус. и англ. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Азадова Н.А. ; Дагест. гос. пед. ун-т. – Махачкала, 2007. – 25 с. – Библиогр.: с. 25 (5 назв.). Шифр РНБ: 2007-А/24885.
2. Аринштейн В.М. Абсолютное употребление переходного глагола и денотативный статус его имплицитного обьекта : [на материале англ. яз.] / В.М. Аринштейн, Т.Ю. Аврасина // Формальный и содержательный аспекты предложения в германских языках. – Горький, 1988. – С. 4-12. Шифр РНБ: 89-3/9992.
3. Биккулов Ш.Ф. Конструкции с имплицитно рефлексивными глаголами в английском языке // Структура и семантика простого и осложненного предложения. – Л., 1988. – С. 11-19. Шифр РНБ: 88-3/15488.
4. Гарская Л.В. Об имплицитном употреблении глаголов "поведения" в современном английском языке // Функционирование языковых единиц. – Воронеж, 1990. – С. 15-20. Шифр РНБ: 92-3/1369.
5. Готлиб Н.В. Парадигма перформативного употребления иллокутивных глаголов // Высшая школа : гуманитар. науки и гуманист. основы образования и воспитания. – Чита, 1996. – Ч. 5. Лингвистика. – С. 23-27. Шифр РНБ: 97-4/1411.
6. Егорова И.В. Функционировние перформативных глаголов в речевом акте обязательства // Проблемы романо-германской филологии, философии и методики преподавания иностранных языков. – Пермь, 2005. – С. 34-37. Шифр РНБ: 2006-3/17924.
7. Кравченко А.В. Загадка рефлексива: избыточность или функциональность? : [конструкции с имплицит.- рефлексив. глаголами] // Филол. науки. – 1995. – № 4. – С. 92-105.
8. Набокина Е.М. Функционирование глаголов речи в перформативных высказываниях : [на материале англ. яз.] // Взаимоотношение единиц разных уровней языковой структуры. – Саранск, 1985. – С. 49-55. Шифр РНБ: 86-3/6275.
9. Перельгут Н.М. Имплицитные эмоционально-оценочные значения, контекст и коммуникативная компетенция : [на материале аналит. формы глагола продолжен. вида] // Языки и культуры: вопросы теории и методологии. – Нижневартовск, 2005. – С. 27-36. Шифр РНБ: 2005-3/33195.
10. McKoon G. Discourse models, pronoun resolution, and the implicit causality of verbs / G. McKoon, S.B. Greene, R. Ratcliff // J. of experimental psychology: learning, memory, a. cognition. – Wash., 1993. – Vol. 19, N 5. – P. 1040-1052. – Bibliogr.: p. 1051-1052.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. ЭК РНБ .
Используя профессиональную поисковую форму, в области поиска выбираете "все поля", в поисковом выражении вписываете ключевые слова, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», оператор присоединения "И".
Являясь жителем Петербурга. Вы можете получить консультацию у библиографа по филологии, искусству и педагогике ИБО РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: