Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №9429
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Прошу Вас помочь мне в составлении библиографического списка по теме моей дипломной работы "Концепты "закон", "право" и "преступление" в раличных языках мира". Заранее спасибо, И. Тюрикова
Ответ [2008-11-26 21:16:22] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Алимурадов О.А. К проблеме концепта отношения и манифестации его областей: на примере области "результат" : [концептуальное поле «преступление», «семья»] // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. – 2005. – № 3/4. – С. 100-107. – Библиогр.: с. 107.
2. Бабушкин А.П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка, их личностная и национальная специфика : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Бабушкин А.П. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 1998. – 41 с.
3. Бут А.М. К вопросу о национальном компоненте концепта закон : на материале рус. и лат. паремиологии // Личность, речь и юрид. практика. – 2002. – Вып. 5. – С. 17-21.
6. Евтушок Ю.Г. Языковая репрезентация концепта Crime : (на материале амер. варианта англ. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Евтушок Ю.Г. ; Байкал. гос. ун-т экономики и права. – Иркутск, 2004. – 14 c.
7. Карасик В.И. Концепт "закон" в английской и русской паремиологии / В.И. Карасик, И.В. Палашевская // Гуманитар. исслед. Экономика. – 2001. – № 3. – С. 63-72.
8. Михальчук И.П. Концептуальные модели к семантической реконструкции : (индоевроп. понятие "закон") // Изв. Акад. наук. Сер. лит. и яз. – 1997. – Т. 56, № 4. – С. 29-39. – Библиогр.: с. 39.
9. Палашевская И.В. Концепт "закон" в английской и русской лингвокультурах : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Палашевская И.В. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2001. – 23 с.
10. Палашевская И.В. Ценностно-оценочные характеристики языкового воплощения концепта закон // Азия в Европе : взаимодействие цивилизаций. – Элиста, 2005. – Ч. 1. – С. 144-148.
11. Проскурин С.Г. Очерки исторического мира индоевропейцев : концептуальные структуры, коды и тексты / С.Г. Проскурин ; Рос. акад. наук, Ин-т языкознания, Сиб. независимый ун-т. – Новосибирск, 1998. – 133 с. – Библиогр.: с. 127-134.
13. Sarcevic S. Terminological incongruency in legal dictionaries for translation // BudaLEX'88 proceedings. – Budapest, 1990. – P. 439-446. – Bibliogr.: p. 445-446
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск :
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «концептуальное поле», «русский язык». При поиске по произвольным терминам, например, «преступлен*», поисковое поле помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Сайт Юрислингвистика : на стыке языка и права .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: