Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №9336
Здравствуйте! Могу ли я в кратком аналитическом библиографическом описании (в библиографии для календаря знаменательных дат) не указывать в области сведений об ответственности фамилию первого автора и фамилии других авторов? Правильной ли будет подобная запись по ГОСТу: Белков, Е. Г. Страницы жизни [Текст] – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 2000. – 127 с.? Поясните, пожалуйста, на примере. Заранее благодарна за помощь
Ответ [2008-11-13 10:05:57] :
Здравствуйте! Да, в соответствии с ГОСТ 7.1–2003 (7.2.5.2) в аналитическом описании сведения об ответственности, если они совпадают с заголовком БЗ, могут быть опущены. То есть только в том случае, если автор один. Например,
Злочевский Г. Д. «Это явление заслуживает особого внимания» : Кружок любителей рус. изящ. изданий // Библиография. – 1998. – № 1. – С. 98–111 : ил.
Но:
Руденко П. Сердце Академии : Фундамент. б-ке Воен.-мед. акад. в С.-Петербурге исполняется 200 лет / П. Руденко, Г. Рослик // Библиотека. – 1998. – № 9. – С. 36–38 : ил.
Допустимо для конкретной работы (в Вашем случае для Календаря знаменательных дат) распространить аналогичное методическое решение и на отдельные издания (Ваш пример), оговорив это в подстрочном примечании или в предисловии. А общее обозначение материала (например, [Текст]) является факультативным элементом и его приводить не нужно, если Вы не включаете в Календарь другие виды документов: электронные ресурсы, ноты и т.д. Также в библиографических списках можно не приводить запятую после фамилии автора: Белков Е. Г. Страницы жизни. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 2000. – 127 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: