Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №9279
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу по теме "Аксиологическая сфера культуры в контексте английской фразеологии",т.е. как ценности английской культуры отражаются во фразеологии английского языка.Можно что-нибудь похожее в других языках. Спасибо.
Ответ [2008-11-04 17:16:09] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Анашкина И.А. Звучащий текст в аспекте культурной аксиологии / И.А. Анашкина ; Морд. гос. пед. ин-т им. М.Е. Евсевьева. – Саранск, 1998. – 264 с., табл. – Библиогр.: с. 258-262.
2. Афанасьева А.Л. Отражение во фразеологии разных языков специфики материальных культур // Проблемы идиоэтнической фразеологии. – СПб., 2000. – Вып. 3. – С. 28-33.
3. Белозерова Ф.М. О фразеологической активности наименований национальностей в английском и русском языках и о культурных стереотипах во фразеологической картине мира // Актуальные проблемы филологии : сб. материалов регион. науч.-практ. конф., 26 апр. 1999. – Курган, 1999. – С. 43-46.
4. Белозерова Ф.М. Фразеологические единицы как носители национально-культурной информации // Семантические и стилистические преобразования в лексике и фразеологии современного английского языка. – М., 1987. – С. 116-123.
5. Бокий О.В. Контекстуальное обыгрывание фразеологических единиц и национально-культурная специфика фразеологии : [на материале англ. яз.] / О.В. Бокий, О.В. Емельянова // Проблемы филологии и методики преподавания иностранных языков. – СПб., 1999. – Вып. 3. – С. 132-141.
6. Карасик В.И. Культурные доминанты в языке // Карасик В.И. Языковой круг : личность, концепты, дискурс. – Волгоград, 2002. – С. 166-205 ; То же [Электронный ресурс] // POETICA : [сайт]. – М., 2005-2008. – URL: http://philologos.narod.ru/ling/karasik.htm (01.11.08).
7. Лопарева Д.К. Культурологический аспект изучения фразеологических единиц (на материале очерка) // Вестн. Ом. ун-та. – 1997. – Вып. 3. – С. 88-89.
8. Машкова А.Ю. Национально-культурная специфика фразеологизмов в русском и английском языке // Романо-германская филология : материалы науч.-исслед. работы преподавателей, аспирантов, соискателей, магистров и студентов. – Пятигорск, 2001. – Вып. 2. – C. 106-110.
9. Петрова Н.Д. Национально-культурные семы в структуре значения английских фразеологических единиц // Вопр. филологии. – 1999. – № 2. – С. 14-20. – Библиогр.: с. 20.
10. Середина О.Е. Лингвокультурологический анализ английских фразеологических единиц // Проблемы взаимодействия языка и культуры. – Киров, 2000. – С. 81-87.
11. Симонова С.А. Фразеология как выражение мудрости народа на примере концепта «человек» [Электронный ресурс] : [в англ. яз.] // Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных "Ломоносов" / МГУ : [сайт]. – М., 2007. – URL: http://www.lomonosov-msu.ru/2007/10/Simonova.pdf (01.11.08).
12. Столбовая Л.В. Самобытность языка и культуры : (лингвокультуролог. анализ фразеологизмов со значением "комфорт-дискомфорт" в англ. и рус. яз.) : монография / Л.В. Столбовая ; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. – Волгоград, 2005. – 311 с. Текст на рус. и англ. яз. – Библиогр.: с. 235-260. Шифр РНБ: И2006-3/9442.
13. Столбовая Л.В. Сопоставление самобытности культур через анализ фразеологизмов в английском и русском языках // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – 2003/2004. – Вып. 3. – С. 110-115.
14. Тарасевич М.П. Социально-культурный компонент в семантике американских фразеологических топонимов // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1988. – Вып. 311. – С. 46-53. – Библиогр.: с. 53.
15. Федуленкова Т.Н. Фразеология языка – зеркало истории и культуры его носителя : [на материале англ. яз.] // Современные образовательные стратегии и духовное развитие личности : материалы Всерос. науч. конф. (27-28 марта 1996 г.). – Томск, 1996. – Ч. 2. Язык в социально-культурном пространстве. – С. 95-100. – Библиогр.: с. 100.
16. Чанышева З.З. Национальная специфика фразеологизмов / З.З. Чанышева, М. Гильманова // Языковые единицы в тексте. – Уфа, 1994. – С. 60-65.
17. Чикина Е.Е. Фразеология в аспекте христианской культуры : (на материале нем., англ., и рус. яз.) : монография / Е.Е. Чикина ; Владим. фил. Нижегород. гос. лингв. ун-та им. Н.А. Добролюбова. – Владимир : ВФ НГЛУ, 2004. – 299 с. – (Лингвистика и межкультурная коммуникация). – Библиогр.: с. 185-218. Шифр РНБ: 2005-3/26964.
Вы можете расширить этот список, осуществив самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: