Просмотр запроса №9237
Здравствуйте. Прошу помочь в подборе литературы по теме "Возвратные глаголы русского языка: история, современное состояние,тенденции развития". Заранее благодарна, Ек. Красных.
Ответ
[2008-10-23 11:49:33] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Архангельская А.Л. Функционально-семантический анализ соотносительных возвратных/невозвратных глаголов русского языка // Функциональный синтаксис и семантика. – М., 1991. – С. 39-47. – Библиогр.: с. 47.
2. Брусенская Г.А. Возвратные и невозвратные глаголы // Рус. речь. – 1994. – № 6. – С. 34-39.
3. Гаврилова В.И. Квазипассивное значение русских возвратных глаголов как отражение закономерного, извечно данного порядка вещей // Логический анализ языка. Космос и хаос : концептуал. поля порядка и беспорядка. – М., 2003. – С. 256-285. – Библиогр.: с. 283-285.
3. Ивлиева И.В. Некоторые особенности семантики глаголов с морфемой -ся // Вопр. филол. наук. – 2006. – № 1. – С. 17-21.
4. Игнатьева М.М. Способы выражения взаимного значения в современном русском языке // Межуровневые связи в системе языка. – М., 1989. – С. 24-32. – Библиогр.: с. 32.
5. Крысько В.Б. Транзитивные возвратные глаголы в истории русского языка // Исследования по исторической грамматике и лексикологии. – М., 1990. – С. 166-177.
6. Норман Б.Ю. Возвратные глаголы-неологизмы в русском языке и синтаксические предпосылки их образования // 40 лет Санкт-Петербургской типологической школе. – М., 2004. – С. 394-406. – Библиогр.: с. 406.
7. Обнорский С.П. Возвратные глаголы на -ся в русском языке // Известия Академии Наук СССР. Отделение литературы и языка. – 1960. – Т. XIX, вып. 1. – С. 19-21 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2008. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/obnorsky-60.htm (22.10.08).
8. Перцов Н.В. Возвратные страдательные формы русского глагола в связи с проблемой существования в морфологии // Вопр. языкознания. – 2003. – № 4. – С. 43-71. – Библиогр.: с. 70-71.
9. Петрова Л.Г. Возвратные глаголы : лингвометодический анализ / Л.Г. Петрова, В.Х. Карасева ; Белгор. гос. ун-т. – Белгород, 2004. – 195 с. : схем.
10. Чепасова А.М. Категории залога и возвратности русских процессуальных единиц / А.М. Чепасова ; Челяб. гос. пед. ун-т. – Челябинск, 2006. – 147 с. – Библиогр.: с. 140-145.
11. Янко-Триницкая Н.А. Возвратные глаголы в современном русском литературном языке / Н.А. Янко-Триницкая. – М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1962. – 247 с.
12. Gerritsen N. Russian reflexive verbs : in search of unity in diversity / N.Gerritsen. – Amsterdam ; Atlanta, 1990. – XII, 322 p.
Для самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к следующим источникам:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как "Ключевые слова", вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, " возвратный глагол" и "русский язык"; оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковое поле помечаете как "Общий словарь", отсутствующую часть окончания заменяете знаком "*". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Структурное и прикладное языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965. – 194 с.
3. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965. – 276 с.
4. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972. – 295 с.
5. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
6. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981]. – М., 1963-1988.