Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №9206
Вопрос . Здравствуйте. Помогите, пожалуйста найти информацию по теме "Вклад немецких ученых О.Каде и Р.Шольца в решение проблемы оценки качества перевода. Желательно в электронном виде. Заранее благодарю.
Ответ [2008-10-18 09:57:18] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос не может быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы, т.к. требует углубленных разысканий. Предлагаем краткий список литературы и источников для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Комиссаров В.Н. Общая теория перевода : пробл. переводоведения в освещении зарубеж. ученых : (учеб. пособие) / В.Н. Комиссаров ; Моск. гос. лингв. ун-т, Межотрасл. ин-т повышения квалификации и переподготовки специалистов МГЛУ. – М. : ЧеРо : Юрайт, 2000. – 134 c. – Библиогр.: с. 132-133. – Из содерж.: Лингвистическое переводоведение в Германии; Развитие теории перевода в Восточной Германии; Развитие теории перевода в трудах О. Каде ; То же [Электронный ресурс] // Classes.RU : [сайт]. – СПб., 2008. – URL: http://www.classes.ru/grammar/113.komissarov_obshaya_teoriya_perevoda/html/3_8.html (17.10.08).
2. Мунэн Ж. Теоретические проблемы перевода : перевод как языковой контакт // Вопросы теории перевода в зарубежной лингвистике. – М., 1978. – С. 36-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.portalus.ru/modules/linguistics/print.php?subaction=showfull&id=1106136924&archive=&start_from=&ucat=1& (17.10.08).
3. Основные лингвистические направления и школы, сложившиеся в первой половине 20 в. // «Мама-51» : [сайт]. – Мурманск, 2005. – URL: http://murmix.narod.ru/uch/rus/Osn_napravleniya_v_1_polovine_20_veka.htm (17.10.08).
4. Шеметов В.Б. Курс лекций по теории перевода… // Durov.com. : [авт. cайт] / П. Дуров. – СПб., 2003-2006. – URL: http://www.durov.com/study/ShemetovBV-090.pdf (17.10.08).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Город переводчиков [Электронный ресурс] : [сайт] / Е.Н. Рябцева. – М., 2001-2006. – URL: http://www.trworkshop.net/ (17.10.08).
3. Uz Translations [Электронный ресурс] : [сайт] / М. Карпеева. – [Ташкент], 2004-2006. – URL: http://uztranslations.wol.bz/base/view/document/1091511251 (17.10.08).
4. Краткая библиография по переводоведению [Электронный ресурс] / сост. Т.А. Казакова // Союз переводчиков России, С.-Петерб. отделение. – СПб., 2005. – Библиогр.: 634 назв. – URL: http://www.utr.spb.ru/publications/Kazakova_bibl_trans.htm (17.10.08).
5. Немецкий язык : история и современность : персонал. сайт / А.А. Пузик .
6. Переводоведение [Электронный ресурс] : [список лит.] / сост. В. Нуриев // Психолингвистика : [сайт]. – М., 2006-2008. – URL: http://psycholing.narod.ru/perevod.htm (17.10.08).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ .Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: