Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №9183
Вопрос . Здравствуйте. Помогите, пожалуйста подобрать литературу по теме "Основные жанры поэзии трубадуров". Спасибо.
Ответ [2008-10-15 15:14:27] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал “Philology.ru”):
1. Бессмертный Ю.Л. Вновь о трубадуре Бертране де Борне и его видении простолюдина : (к проблеме дешифровки культурных кодов) : анализ сирвенты // Одиссей : человек в истории : представления о власти. – М., 1995. – С. 142-150.
2. Бессмертный Ю.Л. Странное счастье рыцаря : концепция куртуаз. любви в творчестве провансал. трубадуров // Там же. – М., 2002. – C. 53-72.
3. Горбунов А.М. Песни и поэмы трубадуров, труверов, миннезингеров, жонглеров и вагантов // Сквозь даль веков : из сокровищницы зарубеж. поэзии : рек. указ. лит. / А.М. Горбунов. – М., 1975. – С. 156-165.
4. Иванова К.А. Трубадуры, труверы и миннезингеры / К.А. Иванова. – М. : Алетейя, 1997. – 353 с., ил. – (Сер.: Vita memoriae).
5. История французской литературы / Ин-т лит. АН СССР ; под ред. В.М. Жирмунского, А.Н. Толстого, М.А. Шолохова. – М. ; Л., 1946. – Т. 1. – 810 с.
6. Карпачева-Беляева М.Е. Поэзия трубадуров, ее исторические корни и содержание // Декада науки. – Саратов, 1994. – Вып. 2. – С. 58-62.
7. Малахова Т.А. Поэтика канона и лирика трубадуров : (на материале весен. запева) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Малахова Т.А. ; АН СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М., 1990. – 22 с.
8. Косиков Г.К. Средние века // История французской литературы : учеб. пособие / Л.Г. Андреев, Н.П. Козлова, Г.К. Косиков. – М. : Высш. шк., 1987. – С. 9-140 ; То же : Рыцарская поэзия [Электронный ресурс] // Monsalvat : историко-искусствоведческий портал. – [Б.м.], 2003. – URL: http://www.monsalvat.globalfolio.net/frmanifest/manifest.htm?/frmanifest/dictionary/termin/sredricarpoezia.htm (16.10.08).
9. Малахова Т.А. Эмоционально-семантический фон "радости" весеннего запева в лирике трубадуров // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 1989. – № 1. – С. 71-78.
10. Ружмон Д. де. Любовь и Запад : (главы из кн.) : поэзия провансальских трубадуров // Новое лит. обозрение. – 1998. – № 31. – С. 52-72.
11. Мейлах М.Б. Язык трубадуров / М.Б.Мейлах ; Ин-т рус. лит. АН СССР. – Л. : Наука, 1975. – 239 с. – Библиогр.: с. 205-228.
12. Обри П. Трубадуры и труверы / П. Обри ; Казан. гос. консерватория (акад.) им. Н.Г. Жиганова. – Казань : Казан. гос. консерватория, 2007. – 69 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
13. Поэзия трубадуров : антол. галисийс. лит. / Центр галисийс. исслед. СПб. гос. ун-та. – СПб. : Центр галисийс. исслед. СПбГУ : Алетейя, 1995. – 236 с. – Библиогр.: с. 230-231.
14. Пуришев Б. Лирическая поэзия средних веков // Поэзия трубадуров. Поэзия миннезингеров. Поэзия вагантов. – М., 1974. – С. 5-28 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2008. – URL: http://www.philology.ru/literature3/purishev-74.htm (16.10.08).
15. Распопин В.Н. Европейское средневековье : лекции по истории зарубежной литературы : электрон. кн. // Интерпретации : [авт. сайт]. – Новосибирск, 2004. http://raspopin.den-za-dnem.ru/index_e.php?text=306 (16.10.08).
16. Сапрыкина О.А. Язык и стиль галисийско-португальских трубадуров : автореф. дис. … канд. филол. наук / Сапрыкина О.А. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М. : МГУ, 1988. – 25 с.
17. Саушкина Т.П. Трубадуры и труверы как уникальное явление культуры средневековья // Университет и гимназия : соврем. технологии преподавания. – Саратов, 2001. – С. 107-110.
18. Шишмарев В.Ф. Несколько замечаний к вопросу о средневековой лирике // Избранные статьи. – М., 1965. – С. 178-190.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Раздел «Литература Европы и Америки : средневековая литература» [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2008. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2.htm (16.10.2008).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: