Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Просмотр запроса №9129
Пожалуйста, помогите подобрать литературу по теме: "Прагматика молодежного сленга. Анализ речевых актов в русских молодежных фильмах".
Заранее благодарю.
Ответ [2008-10-10 10:56:10] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках Виртуальной справочной службы единовременно рассматривается один тематический запрос. Предлагаем выборочный список литературы о молодежном сленге (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД "Арбикон", Русский филологический портал "Philology.ru"):
1. Арустамова А.А. Современный молодежный сленг и особенности его функционирования : на материале речи студентов Республики Адыгея : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Арустамова А.А ; Адыг. гос. ун-т. – Майкоп, 2006. – 26 с. Шифр РНБ: 2006-А/4639.
2. Береговская Э.М. Молодежный сленг : формирование и функционирование // Вопр. языкознания. – 1996. – № 3. – С. 32-41. – Библиогр.: с. 41. Шифр РНБ: П35/213.
3. Гойдова С. Молодежный жаргон в системе современного русского национального (общенародного) языка : автореф. дис. … канд. филол. наук / Гойдова С. ; [Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина]. – М., 2004. – 24 с. Шифр РНБ: 2005-4/34530.
4. Грачев М.А. Новое в современном молодежном жаргоне // Язык. Человек. Общество : междунар. сб. науч. тр. – СПб. ; Владимир, 2005. – С. 53-63. Шифр РНБ: 2005-3/37871.
5. Зайковская Т.В. Пути пополнения лексического состава современного молодежного жаргона : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Зайковская Т.В. ; РАН, Ин-т рус. яз. – М., 1993. – 20 с. Шифр РНБ: А93/7960.
6. Иванова Н.С. Молодежный жаргон в лингвокультурологическом свещении : автореф. дис. … канд. филол. наук / Иванова Н.С. ; [Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького]. – Екатеринбург, 2007. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22 (11 назв.). Шифр РНБ: 2007-А/24448.
7. Иванова Н.С. Язык молодежи и его субкультурная природа // Изв. Урал. гос. ун-та. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. – 2007. – Вып. 21. – С. 122-128. Шифр РНБ: П28/1789.
8. Казачкова Е.М. Формирование и функционирование молодежногосленга в лингвокультурной среде : (на примере Астрахан. обл.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Казачкова Е.М. ; [РУДН]. – М., 2006. – 17 с. – Библиогр.: с. 16 (8 назв.). Шифр РНБ: 2006-А/6965.
9. Коломиец Е.А. Русско-немецкий словарь современного молодежного жаргона : около 2000 слов и выражений / Е.А. Коломиец ; Пятигор. гос. лингв. ун-т. – М. : Восток – Запад, 2005. – 328 с. Шифр РНБ: С 2005-1/557.
10. Левикова С.И. Большой словарь молодежного сленга / С.И. Левикова. – М. : Гранд : Фаир-пресс, 2003. – 923 с. Шифр РНБ: С 2004-3/36.
11. Левикова С.И. Молодежный сленг как своеобразный способ вербализации бытия // Бытие и язык. – Новосибирск, 2004. – С. 167-173 ; То же [Электронный ресурс] / Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2004. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/levikova-04.htm (09.10.08).
12. Ломакина М. О терминах "молодежный жаргон", "молодежный сленг" и "язык молодежной субкультуры" / М. Ломакина, Л.Г. Ефанова // VI Общероссийская межвузовская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Наука и образование" (15-20 апр. 2002 г.) : в 3 т. – Томск, 2003. – Т. 2 : Лингвистика и филология. – С. 178-182. Шифр РНБ: 2004-3/476.
13. Матарыкина Н.Д. Сравнительная характеристика особенностей немецкого и русского молодежного жаргона // Вопросы лингвострановедения и лексикологии : межвуз. сб. ст., аннот., рец., библиогр. – М., 2003. – С. 153-157. Шифр РНБ: 2003-3/26635.
14. Матюшенко Е.Е. Современный молодежный сленг: формирование и функционирование : автореф. дис. … канд. филол. наук / Матюшенко Е.Е. ; [Волгогр. гос. пед. ун-т]. – Волгоград, 2007. – 26 с. – Библиогр.: с. 25-26 (8 назв.). Шифр РНБ: 2007-А/22105.
15. Матюшенко Е.Е. Функции жаргонизмов в текстах российской молодежной прессы // Информационное поле современной России : практики и эффекты : материалы III Междунар. науч.-практ. конф., 19-20 окт. 2006 г. – Казань, 2006. – С. 334-354. Шифр РНБ: 2007-3/1960.
16. Миралаева О.Д. Современный русский молодежный жаргон : (социолингв. исслед.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Миралаева О.Д. ; РАН, Ин-т языкознания. – М., 1994. – 19 с. Шифр РНБ: А94/1607.
17. Никитина Т.Г. Словарь молодежного сленга, 1980-2000 гг. / Т.Г. Никитина. – 3-е изд., испр. и доп. – СПб. : Фолио-пресс : Норинт, 2003. – 701 с. – Библиогр.: с. 693-701. Шифр РНБ: С 2003-2/359.
18. Никитина Ю.Н. Социальные и лингвистические свойства современного русского молодежного жаргона : автореф. дис. … канд. филол. наук / Никитина Ю.Н. ; [Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова]. – М., 2005. – 16 с. – Библиогр.: с. 15-16 (12 назв.). Шифр РНБ: 2006-4/20211.
19. Уздинская Е.В. Семантическое своеобразие современного молодежного жаргона // Активные процессы в языке и речи. – Саратов, 1991. – С. 24-28. Шифр РНБ: 91-3/9470.
См. также ответ на запрос № 7497 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, например, «русский язык», «сленг», «жаргон», оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Вы также можете заказать список литературы по Вашей теме в Информационно-сервисном центре . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: