Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №9036
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать библиографию на тему: "Тема короля Лира в романе Бальзака "Отец Горио" и пьесе Гауптмана "Перед заходом солнца".
заранее благодарна.
Ответ [2008-09-24 09:57:38] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только один вопрос. Предлагаем следующую литературу о произведении О. Бальзака (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, Картотека переводов мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян):
1. Анисимова К. «Отец Горио» Бальзака // Рус. яз. и лит. в средней шк. – 1935. – № 3. – С. 43-47.
2. Бахмутский В. «Отец Горио» Бальзака / В. Бахмутский. – М. : Изд-во "Худ. лит.", 1970. – 111 с.
3. Гриб В. Бальзак и его роман «Отец Горио» // Бальзак О. Отец Горио. – М., 1937 – С. 3-23.
4. Грифцов Б.А. Отец Горио // Грифцов Б.А. Как работал Бальзак. – М., 1958. – С. 203–238.
5. Елизарова М. Бальзак. Очерк творчества / М. Елизарова. – М. : Гослитиздат, 1951. – 94 с.
6. Засимова И. Композиция романа Бальзака «Отец Горио» // Вопросы анализа литературного произведения. – Воронеж, 1973. – С. 123-132.
7. Кадышев В. Оноре де Бальзак «Отец Горио» // Бальзак О. Отец Горио. – М., 1980. – С. 5-20.
8. Коган П.С. Романтизм и реализм в европейской литературе XIX века / П.С. Коган. – СПб., 1914. – 122 с.
9. Кучборская Е.П. Творчество Бальзака / Е.П. Кучборская. – М. : Высш. шк., 1970. – 256 с.
10. Муравьева Н.И. Бальзак : учеб. пособие / Н.И. Муравьева. – М. : Учпедгиз, 1952. – 160 с.
11. Обломиевский Д. Бальзак : этапы творческого пути / Д. Обломиевский. – М. : Гос. изд-во худ. лит., 1961. – 590 с.
12. Реизов Б.Г. Бальзак : сб. ст. / Б.Г. Реизов. – Л. : ЛГУ, 1960. – 328 с.
13. Реизов Б.Г. Творчество Бальзака / Б.Г. Реизов. – Л. : Гослитиздат, 1939. – 412 с.
14. Рогачева Е.А. Трансформация шекспировской традиции в романе О. де Бальзака "Отец Горио". Мотивы трагедии У. Шекспира "Король Лир" в романе О. де Бальзака "Отец Горио" // Филологические этюды : сб. науч. ст. молод. ученых. – Саратов, 2000. – Вып. 3. – С. 22-25.
15. Тамарченко Д. Индивидуальное и типическое : [об «Отце Горио» Бальзака] // Звезда – 1956. – № 3. – С. 154-164.
16. Федотова М.А. Театрализация художественной действительности романа О. Бальзака "Отец Горио" // Язык. Текст. Слово. – Самара, 2004. – С. 119-125.
17. Kanes M. "Pere Goriot": Anatomy of a troubled world : [анализ романа О. де Бальзака "Отец Горио"] / М. Kanes. – N.Y. : Twayne, etc., 1993. – 127 p. – Bibliogr.: p. 114-119.
См. также ответ на запрос № 8229.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. Оноре де Бальзак : библиогр. русских переводов и критической лит. на рус. яз. 1830-1964 / А.В. Паевская, В.Т. Данченко. – М. : Книга, 1965.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: