Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №8980
здравствуйте, сейчас я работаю над дипломной работой, тема которой звучит так: Лингвистическая экспертиза в сфере СМИ: вопрос об отклонении от ответственности за оскорбление и клевету (на материалах российской и американской прессы).
не могли бы вы порекоммендовать мне какую-нибудь литературу по этой теме.
Заранее Спасибо
Ответ [2008-09-17 09:40:00] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН; ЭК РНБ, ИПС Яndex):
1. Баранов А.Н. Лингвистическая экспертиза текста : теоретические основания и практика : учеб. пособие / А.Н. Баранов ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М. : Флинта : Наука, 2007. – 591 с. : ил. – Библиогр.: с. 556-566 и в подстроч. прим.
2. Голев Н. Еще раз о глубине судебной лингвистической экспертизе текстов СМИ / Н. Голев, В. Пищальникова // Журналист. – 2005. – № 2. – C. 82-84.
3. Голев Н.Д. Еще раз о глубине лингвистической экспертизы текстов, вовлеченных в юридическую сферу : (на материале одного судебного разбирательства) / Н.Д. Голев, В.А. Пищальникова // Юрислингвистика-2: русский язык в его естественном и юридическом бытии. – Барнаул, 2000. – С. 253-261.
4. Иваненко Г.С. Лингвистическая экспертиза в процессах по защите чести, достоинства, деловой репутации : для лингвистов-экспертов, следователей, судей, прокуроров, адвокатов, правозащитников, журналистов / Г.С. Иваненко. – Челябинск : Полиграф-Мастер, 2006. – 227 с. – Библиогр.: с. 202-217.
5. Кара-Мурза Е.С. Русский язык в журналистике и лингвистическая экспертиза // Журналистика и культура рус. речи. – 2004. – № 1. – С. 64-75.
6. Понятия чести и достоинства, оскорбления и ненормативности в текстах права и средств массовой информации / авт.-сост. А.А. Леонтьев, В.Н. Базылев, Ю.А. Бельчиков, Ю.А. Сорокин ; отв. ред. А.К. Симонов. – М. : Права человека, 1997 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gdf.ru/books/books/dign/index.html (17.09.08).
7. Сыпченко С.В. Из опыта судебной лингвистической экспертизы публицистических произведений : (о проблемах лингвист. экспертизы как прикладного направления юрислингвистики) // Юрислингвистика-1 : проблемы и перспективы. – Барнаул, 1999. – С. 144-152.
8. Цена слова : из практики лингв. экспертиз текстов СМИ в судеб. процессах по защите чести, достоинства и деловой репутации / Гильдия лингвистов-экспертов по док. и информ. спорам. Фонд защиты гласности ; авт.-сост. : Баранов А.Н. и др. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : Галерия, 2002. – 419 с.
9. Coulthard M. Author identification, ideolect, and linguistic uniqueness // Appl. linguistics. – 2004. – Vol. 25, N 4. – P. 431-447. – Bibliogr.: p. 446-447.
Аннотация: Лингвистическая экспертиза как средство идентификации авторства письменных документов и отношение к ней в судах США.
10. Solan L.M. Author identification in American courts / L.M. Solan, P.M. Tiersma // Appl. linguistics. – 2004. – Vol. 25, N 4. – P. 448-465. – Bibliogr.: p. 464-465.
Аннотация: Перспективы совершенствования и применения лингвистической экспертизы при идентификации авторства в судах США.
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем подраздел "Политическая лингвистика и лингвистическая экспертиза" (в разделе "Общее языкознание" – URL: http://www.philology.ru/linguistics1.htm и "Русский язык" – URL: http://www.philology.ru/linguistics2.htm) на русском филологическом портале "Philology.ru".
Также см. методическую часть ответа на запрос № 7573.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: