Просмотр запроса №886
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти информацию о развитии системы знаков препинания в германских языках.
Ответ
[2004-10-25 09:48:20] :
Предлагаем Вам выборочный список литературы по теме (источники: ЭК и ГСК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
Немецкий язык:
1. Карапетян Г. К. Становление системы пунктуации в немецком языке: Автореф. дис. … канд. филол. наук / Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – М., 1976. – 23 с.: схем. Шифр РНБ: 76-4/21456
2. Россихина Г. Н., Ульянова Е. С. Новые правила правописания немецкого языка: [Справ. пособие]. – М.: ЧеВо, 1998. – 91 с. Шифр РНБ: 98-4/13570
3. Филиппова Л. Е. Реформа немецкой пунктуации: постановка запятой // Фонетика и письмо в диахронии: Межвуз. сб. науч. тр. / Омский гос. ун-т. – Омск, 2001. – С. 89-93. – Библиогр. в примеч. в конце ст. Шифр РНБ: 2002-3/12320
4. Фюнфштюк К. Новое в орфографии и пунктуации немецкого языка. – М.: НВИ – Тезаурус, 1998. – 61 с. – Библиогр.: с. 62. Шифр РНБ: 98-4/7553
Английский язык:
5. Авербах Е. И. Учебное пособие по английской пунктуации: Для 3-5 курсов / Воен. ин-т иностр. яз. – М., 1972. – 24 с.
Шифр РНБ: 72-4/38369
6. Арапиева Л. У. Теория и практика системы знаков препинания в современном английском языке: Автореф. дис. … канд. филол. наук / МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1985. – 23 с. Шифр РНБ: 87-4/4209
7. Баранова Л. Л. Онтология английской письменной речи: Учеб.-метод. пособие к курсу лекций по орфоэпии и орфографии соврем. англ. яз. – М.: Диалог-МГУ, 1998. – 246 с. – Библиогр.: с. 230-242 (318 назв.). Шифр РНБ: 98-3/4498
8. Кобрина Н. А., Малаховский Л. В. Английская пунктуация. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во лит. на иностр. яз., 1961. – 118 с. – Библиогр.: с. 113-115 (42 назв.).
Шифр РНБ: 61-3/3089
9. Линский А. С. Развитие орфографической нормы английского национального литературного языка: (На материале яз. XVI столетия): Автореф. дис. … канд. филол. наук / Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – М., 1981. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24 (5 назв.).
Шифр РНБ: 82-4/6866
10. Тевдорадзе М. Н. Английская пунктуация в функциональном аспекте: Автореф. дис. … канд. филол. наук / Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – 20 с. – Библиогр.: с. 19-20.
Шифр РНБ: 94-261
Немецкий язык:
Английский язык:
Шифр РНБ: 72-4/38369
Шифр РНБ: 61-3/3089
Шифр РНБ: 82-4/6866
Шифр РНБ: 94-261