Просмотр запроса №8784
Вопрос
.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Фольклорные элементы в английской литературе (на примере произведений Толкиена)". Заранее спасибо
Ответ
[2008-08-05 12:26:38] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источнки: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Яndex):
1. Апенко Е.М. "Сильмариллион" Джона Толкиена : (к вопр. об одном жанровом эксперименте) // Вестн. Ленингр. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – 1989. – Вып. 1. – С. 41-46. Шифр РНБ: П28/362 То же [Электронный ресурс] // Архивы Минас Тирита : путеводитель : [сайт]. – [М.], [1996-2008]. – URL: http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manuscr/apenko89.shtml (05.08.2008).
2. Баркова А.Л. Феномен романа "Властелин Колец" [Электронный ресурс] // Миф.ру : науч. страница доцента А.Л.Барковой. – М., [б.г.]. – URL: http://www.mith.ru/alb/tolkien/phenomen1.htm (04.08.2008).
3. Бартенева Е. Трансформация мифологических мотивов, сюжетов и образов в европейской литературной сказке [Электронный ресурс] : (на материале произведений Дж. Р. Р. Толкиена) // Обе пряхи : [сайт] / Г. Бедненко. – [М., б.г.]. – URL: http://pryahi.indeep.ru/mythology/research/smirre_01.html (04.08.2008).
4. Васильева Н.И. Фольклорный "текст" и его интерпретация в произведениях постмодернистской литературы / Н.И. Васильева, К.Е Корепова // Глобализация и проблемы национальной безопасности России в XXI веке : седьмые Вавиловские чтения : материалы постоянно действующей всерос. междисциплинар. науч. конф. – Йошкар-Ола, 2003. – С. 351-354. Шифр РНБ: 2004-3/5007
5. Дей Д. Путеводитель по миру Толкиена : расшифрованный "Властелин колец" : справочник / Д. Дей ; пер. с англ. А. Муравьева. – М. : Яуза : Эксмо, 2004. – 364 с. : ил. Шифр РНБ: С 2004-2/188
6. Кириллова М.А Сага о Самоцветах и Кольцах Дж. Р.Р. Толкина и европейская фольклорная традиция / М.А. Кириллова, В.П. Лукомский, Д.С. Малолеткин // Вопр. филол. наук. – 2004. – № 5. – C. 23-30. Шифр РНБ: П35/834
7. Колберт Д. Волшебные миры "Властелина Колец" : удивит. мифы, легенды и факты, которые легли в основу этого шедевра / Д. Колберт ; [пер. с англ. С.В. Смирнова и Е.В. Широниной]. – М. : Росмэн : Росмэн-пресс, 2003. – 190 с. – Библиогр. в примеч.: с. 175-176. Шифр РНБ: 2003-5/5402
8. Концесвитная Е.А. Мифонимы в трилогии Дж.Р.Р. Толкиена "Властелин колец" // Антропоцентрическая парадигма в филологии : материалы Междунар. науч. конф. (Ставрополь, 14-15 мая 2003 г.) : [в 2 ч.]. – Ставрополь, 2003. – Ч. 2 : Лингвистика. – С. 239-248. Шифр РНБ: 2004-3/10263 ; То же [Электронный ресурс] // Архивы Минас Тирита : путеводитель : [сайт]. – [М.], 2003. – URL: http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manuscr/koncesvi.shtml (04.08.2008).
9. Кошелев С.Л. Традиции народного эпоса и философский фантастический роман Дж.Р.Р.Толкина "Повелитель колец" : (проблема стиля) // Национальная специфика произведений зарубежной литературы XIX-XX веков : (нац. традиция и поэтика) : межвуз. сб. науч. тр. – Иваново, 1984. – С. 16-24. Шифр РНБ: 85-3/7785 ; То же [Электронный ресурс] // Архивы Минас Тирита : путеводитель : [сайт]. – [М.], 2003. – URL: http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manuscr/koshtrad.shtml (05.08.2008).
10. Лопсонова А. Мировоззренческие основы трилогии Дж.Р.Р.Толкиена "Властелин колец" / А. Лопсонова, Н. Цыренова // Литература и религия : проблемы взаимодействия в общекультур. контексте : сб. науч. ст. – Улан-Удэ, 1999. – С. 110-114. Шифр РНБ: 2001-3/3751
11. Лузина С.А. Логика сказочного образа : (символика "кольца" в эпопее Д.Р.Р. Толкьена "Властелин колец") // Семантика слова и семантика текста : сб. науч. тр. – М., 1994. – С. 13-25. Шифр РНБ: 95-3/6026
12. Слободская Н.И. Мотивы волшебной сказки и английского романа XX века в книге Дж.Р.Р. Толкиена "Властелин колец" // Литература и фольклорная традиция : тез. докл. науч. конф., 15-17 сент. 1993 г. – Волгоград, 1993. Шифр РНБ: 93-3/5441 ; То же [Электронный ресурс] // Архивы Минас Тирита : путеводитель : [сайт]. – [М.], [1996-2008]. – URL: http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manuscr/slobod93.shtml (04.08.2008).
13. Третьякова Е.А. Фольклорно-мифологический импликационал художественного текста как проблема перевода : (на материале произведений Дж. Толкина) // Университетское переводоведение: материалы VI Междунар. науч. конф. по переводоведению "Федоровские чтения", 21-23 октября 2004 г. – СПб., 2005. – Вып. 6. – C. 431-436. Шифр РНБ: 2005-3/12000
14. Толкиен Дж.Р. О волшебной сказке [Электронный ресурс] // Lib.Ru : Библиотека Максима Машкова. – М., 1997. – URL: http://lib.ru/TOLKIEN/fairyt.txt (04.08.2008).
15. Шурмиль Э.А. Антиномия Добро – Зло в произведениях Дж.Р.Р.Толкина и У.Ле Гуин // Проблема национальной идентичности в культуре и образовании России и Запада : материалы науч. конф. : [в 2 т.]. – Воронеж, 2000. – Т. 2. – С. 107-116. Шифр РНБ: 2001-3/8345
16. Шурмиль Э.А. Традиции английского фольклора в произведениях Дж.Р. Толкиена : (на материале "Хоббита" и "Властелина Колец") // Проблема национальной идентичности в литературе и гуманитарных науках ХХ века : [в 2 т.]. – Воронеж, 2000. – Т. 2. – С. 88-95. Шифр РНБ: 2001-3/2258 ; То же [Электронный ресурс] // Архивы Минас Тирита : путеводитель : [сайт]. – [М.], 2000. – URL: http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manuscr/shur2000.shtml (04.08.2008).
17. Linask L. Influences of the germanic and scandinavian mythology in the works of J.R.R. Tolkien // Учен. зап. Тартуского гос. ун-та. – 1983. – Вып. 646. – С. 77-91. Шифр РНБ: ОНЛ ; То же [Электронный ресурс] // Архивы Минас Тирита : путеводитель : [сайт]. – [М.], [1996-2008]. – URL: http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manuscr/linask83.shtml (05.08.2008).