Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Просмотр запроса №8508
Здравствуйте! Пишу курсовую на тему "Лексико-семантические особенности сказок". Подскажите, пожалуйста, материал. Заранее большое спасибо!
Ответ [2008-06-02 09:20:52] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Адоньева С.Б. Сказочный текст и традиционная культура / С.Б. Адоньева. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000. – 180 с. – (Фольклористика). – Библиогр.: с. 147-180. Шифр РНБ: 2000-3/14953.
2. Баранник А.С. Сказка в русской языковой картине мира / А.С. Баранник, И.Н. Зайдман // Проблемы интерпретационной лингвистики : сб. науч. ст. – Новосибирск, 2000. – С. 74-84. Шифр РНБ: 2002-3/7320.
3. Кожевникова Т.Л. Изобразительные средства в русских и немецких сказках // Синтактика. Семантика. Прагматика. – Краснодар, 1996. – С. 94-98. Шифр РНБ: 97-3/8326.
4. Кузнецова Н.Н. Имена прилагательные, определяющие возраст и внешность человека в русских народных сказках : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кузнецова Н.Н. ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1997. – 16 с.
5. Кхерибиш М. Лексикографическое описание русских народных сказок в учебных целях : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кхерибиш М. ; Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 2007 ; То же [Электронный ресурс] // Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина : [сайт]. – М., 2007. – URL: http://www.pushkin.edu.ru/files/avtref/07kherbish.doc (30.05.08).
6. Ручина Л.И. Изучение концептов в русской народной сказке : (лингв. аспект) / Л.И. Ручина, Т.М. Горшкова // Вестн. Нижегор. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер. : Филология. – 2003. – Вып. 1. – С. 124-130. Шифр РНБ: П34/1424.
7. Тумаркина И.Л. О семантическом подходе к классификации сказочных текстов // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии : в 2 т. – М., 2002. – Т. 1 : Теоретические проблемы. – С. 535-541. Шифр РНБ: 2002-8/3212.
8. Тумина Л.Е. Лингвистическая экспедиция в страну Сказочного Языка // Рус. яз. в шк. – 1994. – № 4. – С. 50-58.
9. Турсунова И.Л. Язык сказок : метод. пособие по куру «Язык сказок» / И.Л. Турсунова. – М. : Валент, 1995. – 87 с. Шифр РНБ: 96-4/4946.
10. Хроленко А.Т. Семантика фольклорного слова / А.Т. Хроленко. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1992. – 137 с. – Библиогр.: с. 127-138 (250 назв.). Шифр РНБ: 93-3/548.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «русский язык», «язык фольклора», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981] / АН СССР, Ин-т рус. яз. и др. – М., 1963-1988.
3. Русский фольклор : библиогр. указ. [1800-1995] / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; сост. М.Я. Мельц и др. – Л. : Наука ; СПб. : Д. Буланин, 1966-2001.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: