Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №8382
Подскажите пожалуйста литературу к дипломной работе на тему: "Архаичные и иноязычные элементы в современных словах(графико-орфографические иноязычия)".
Ответ [2008-05-13 10:18:33] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Зубова Л.В. Архаическая форма слова в поэзии постмодернизма : (падеж существительного) // Фортунатовский сборник : материалы науч. конф., посвящ. 100-летию Моск. лингв. шк., 1897-1997 гг. – М., 2000. – С. 210-219. Шифр РНБ: 2000-5/3109.
2. Колесова Н.В. Орфография иноязычных лексем в индивидуально-авторском словоупотреблении // Слово : фольклор.-диалектол. альм. – Благовещенск, 2005. – Вып. 3 : Формы существования современного русского языка. – С. 113-116. Шифр РНБ: 2004-8/3034.
3. Колесова Н.В. Способы введения иноязычных элементов в художественный текст : (на материале романов В. Аксенова) // Лингвистический ежегодник Сибири. – Красноярск, 2006. – № 8. – С. 168-172 ; То же [Электронный ресурс] // Научная библиотека Института естественных и гуманитарных наук : [сайт] / Сибир. федерал. ун-т. – Красноярск, 2007. – URL: http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0106930.pdf (12.05.08).
4. Пономарева З.Н. Графический облик иноязычного слова в современных русских текстах // Мир рус. слова. – 2001. – № 2. – С. 75–77. Шифр РНБ: П35/749.
5. Филинкова Е.О. Графико-орфографические варваризмы в языковом пространстве г. Читы // Лингвистический ежегодник Сибири. – Красноярск, 2004. – № 6. – С. 196-204. – Библиогр.: 6 назв. ; То же [Электронный ресурс] // Научная библиотека Института естественных и гуманитарных наук : [сайт] / Сибир. федерал. ун-т. – Красноярск, 2006. – URL: http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0088693.pdf (12.05.08).
6. Филинкова Е.О. Графико-орфографическое иноязычие в контексте полизнаковости русского письма постсоветского периода : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Филинкова Е.О. ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 2004. – 18 с. Шифр РНБ: 2005-4/15897.
7. Филинкова Е.О. Динамика и стратегия использования графико-орфографических иноязычий в периодической печати // Лингвистический ежегодник Сибири. – Красноярск, 2003. – Вып. 4/5. – С. 26–35 ; То же [Электронный ресурс] // Научная библиотека Института естественных и гуманитарных наук : [сайт] / Сибир. федерал. ун-т. – Красноярск, 2006. – URL: http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0088636.pdf (12.05.08).
8. Функционирование архаических и новых элементов в системе русского языка : межвуз. сб. науч. тр. / Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1986. – 108 с. Шифр РНБ: 87-5/4494.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «русский язык», «архаизмы» или «орфография», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Русский филологический портал Philology.ru .
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: