Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №8368
Подскажите, пожалуйста, литературу о мотиве степи в русском фольклоре и литературе.
Спасибо.
Ответ [2008-05-08 09:59:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, ИПС Яndex, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Амелькин А.О. Отражение взаимоотношений Руси со степью в памятниках русского фольклора : Воронежские народные сказки и предания / подгот. текстов, сост., вступ. ст. и примеч. Кретова А.И. ; Воронеж. гос. пед. ун-т, ист. фак. и др. – Воронеж, 2004. – 310 с. Шифр РНБ : 2006-3/3280.
2. Грачева И.В. Степь в творчестве А.В. Кольцова // Лит. в шк. – 2005. – № 5. – С. 16-19.
3. Грачева И.В. Фольклорные мотивы в повести А.П. Чехова "Степь" // Лит. в шк. – 2002. – № 7. – С. 7-10.
4. Кабальнова Е.И. Концепт «степь» в «Донских рассказах» М.А. Шолохова [Электронный ресурс] // "Подвиг обязан лихости казака, а богатство – его трудолюбию" : интернет-конф. филиалов МГОПУ, посвященная 100-летию со дня рождения М.А. Шолохова. – М., 2005. – URL: http://www.mgopu.ru/JOURNAL/CONF2005/kabalnova.htm (07.05.08).
5. Королькова Е.М. Образ степи как один из ключевых образов лирики И. Бунина // Культура и письменность славянского мира. – Смоленск, 2004. – Т. 3. – С. 170-175. – Библиогр.: с. 175.
6. Криницын А. Семантика образа степи в прозе Чехова // Молодые исследователи Чехова. – М., 1998. – С. 138-149.
7. Кузнецов П. Великая степь в творчестве Михаила Шолохова и Павла Васильева // Лит. в шк. – 2005. – № 5. – C. 46-48.
8. Литовченко М.В. Образ степи в творчестве А.П. Чехова и А.С. Пушкина // Культура и текст 2005. – Барнаул, 2005. – Т. 2. – С. 166-174.
9. Маслова А.Г. Степь как образ художественного пространства в "Сестре моей – жизни" Бориса Пастернака // Константин Бальмонт, Марина Цветаева художественные искания ХХ века. – Иваново, 2004. – Вып. 6. – С. 271-275.
10. Саяпова А.М. Повесть "Степь": сущностное понятие мира // Природа в художественной литературе: материальное и духовное. – СПб., 2004. – С. 55-63.
11. Сухих О.Е. Степь и казахи-кочевники в поэме Николая Муравьева "Киргизский пленник" : Опыт ориенталистского исследования романтическогопроизведения // Омск. науч. вестн. – Омск, 2006. – Вып. 5. – C. 220-222.
12. Тихонова В.В.Образ степи как семантическая составляющая концепта "пространство" : [образ степи в повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба"] // Рациональное и эмоциональное в языке и речи: средства художественной образности и их стилистическое использование в тексте. – М., 2004. – С. 147-149.
13. Трофимов В.М. Философско-этическое содержание образа "степи" в одноименной повести А.П. Чехова и эпопее "Тихий Дон" М.А. Шолохова // Поэтический мир Чехова. – Волгоград, 1985. – С. 116-124.
14. Ушакова С.В. Степь в хронотопе русской литературы (Пушкин, Гоголь, Аксаков, Тургенев, Чехов) // И.С. Тургенев и Ф.И. Тютчев в контексте мировой культуры. – Орел, 2003. – С. 36-40.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. Библиографические указатели «Русский фольклор» : [1800-1995] / РАН. Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – СПб., 1966-2001.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.
Рубрики каталога: Литературоведение -- Фольклор -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: