Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Просмотр запроса №8367
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме «Использование терминов в научно-популярном тексте».
Ответ [2008-05-07 15:47:23] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, поисковая система Яndex):
1. Иваницкий В.Ю.Научная популяризация как функция современной науки [Электронный ресурс] // Псевдология : [сайт] / Ф. Вергасов. – 2001. – URL: http://www.pseudology.org/science/Science_Literature.htm (07.05.08).
2. Кожина М.Н. О специфике художественной и научной речи в аспекте функциональной стилистики / М.Н. Кожина. – Пермь, 1966. – 213 с.
3. Крюкова В.Ф. Научно-популярный лингвистический текст : архитектоника, терминология, образные средства : учеб. пособие / В.Ф. Крюкова ; Белгор. гос. ун-т. – Белгород, 2006. – 204 с. – Библиогр.: с. 184-203.
4. Стегер Л.В. Раскрытие значения терминов в научно-популярном тексте : (на материале нем. яз.) // Парадигматические характеристики лексики. – М., 1986. – С. 72-79.
5. Языково-стилистические средства [Электронный ресурс] : [в т.ч. использование терминов в науч.-популярн. тексте] // Отделение журналистики ТюмГУ : [сайт] / Тюм. гос. ун-т. – Тюмень, 2004-2008. – URL: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fmedia.utmn.ru%2Flibrary_view_book.php%3Fchapter_num%3D16%26bid%3D847&text=%C8%F1%EF%EE%EB%FC%E7%EE%E2%E0%ED%E8%E5%20%F2%E5%F0%EC%E8%ED%EE%E2%20%E2%20%ED%E0%F3%F7%ED%EE-%EF%EE%EF%F3%EB%FF%F0%ED%EE%EC%20%F2%E5%EA%F1%F2%E5%20-%F0%E5%F4%E5%F0%E0%F2 (07.05.08).
Для дальнейшего самостоятельного поиска литературы рекомендуем обратиться к следующим источникам:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковое поле помечаете как "Общий словарь ", вводите "науч*", "популярн*", "текст*". Результат : 57 зап. Вы также можете ограничить поиск, введя добавочно в поле "Язык" – "русский"; оператор присоединения "И". Результат: 47 зап. Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981]. – М., 1963-1988.
3. Структурное и прикладное языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965. – 194 с.
4. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965. – 276 с.
5. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972. – 295 с.
6. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
Также Вы можете заказать подбор литературы по Вашей теме в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: