Просмотр запроса №8327
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу по теме: "Проблема сохранения танцевального и певческого творчества в северо-западном округе" (Спб, Новгород, Мурманск, Архангельск. Спасибо.
Ответ
[2008-04-30 13:51:03] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Власова М.Н. Современный фольклор Новгородской области в экспедиционных материалах и публикациях ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом) // Исчезающая красота : проблемы сохранения ценностей культуры в соврем. России. – Вел. Новгород, 2002. – С. 109-113.
2. Колесницкая И.М. Песенная традиция Ленинградской области // Фольклор народов РСФСР. – Уфа, 1988. – Вып. 15. – С. 23-34.
3. Международная научная конференция по проблемам изучения, сохранения и актуализации народной культуры Русского Севера "Рябининские чтения" : сб. докл. – Петрозаводск : Карел. науч. центр РАН, 1997. – 431 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2000-3/10806.
4. Народная традиционная культура Псковской области : обзор экспедицион. материалов : в 2 т. – СПб. ; Псков, 2002.
5. Народная художественная культура регионов России : обряды; песня; танец; костюм; промыслы. – 2004. – 439 с. : нот., ил. – Библиогр.: с. 436-438 (122 назв.). Шифр РНБ: 2005-7/2140.
6. Нилов В.Н. Северный танец : традиции и современность / В.Н. Нилов. – 2-е изд., доп. – М. : Северные просторы, 2005. – 165 с. : ил. – Библиогр: с. 162-164. Шифр РНБ: 2006-8/1121.
7. Новиков В.С. Фольклор в культуре и образовании XXI века : проблемы сохранения и развития // Философия образования. – Новосибирск, 2005. – № 2. – С. 185-191. – Библиогр.: с. 191.
8. Основные направления деятельности домов (центров) народного творчества по сохранению и развитию традиционной народной художественной культуры : (пособие для методистов) / сост. И.В. Козлова. – М. : Гос. рос. дом нар. творчества, 2004. – 64 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2004-4/15359.
9. Региональные песенные традиции и современность // Фольклор : песен. наследие. – М., 1991. – С. 119—156.
10. Сохранение и возрождение фольклорных традиций : сб. науч. тр. : в 2 ч. / Гос. респ. центр рус. фольклора ; отв. ред. А.С. Каргин. – М., 1993. – Библиогр. в конце ст.
11. Творческий потенциал народов Севера в XXI веке : материалы Всерос. науч.-практ. конф. [в т.ч. о фольклоре] / отв. ред. Ч.М. Таксами. – СПб. : Изд-во РГПУ, 2003. – 174 с. : ил. – Библиогр. в конце докл. Шифр: 2005-3/9063.
12. Филиппова В.В. Фольклорная традиция коми и этническое сознание : (на материале фольклор. экспедиции в Мурман. обл.) // Коренные этносы Севера европейской части России на пороге нового тысячелетия : история, современность, перспективы. – Сыктывкар, 2000. – С. 440-442.
13. Фольклор и художественная культура : соврем. методол. и технол. проблемы изучения и сохранения традицион. культуры : сб. ст. и материалов науч. конф. / Гос. респ. центр рус. фольклора ; сост. Н.А. Хренов, В.А. Колотаев. – М., 2004. – 303 с. – (Сохранение и возрождение фольклор. традиций ; вып. 13).
14. Фольклор и этнография народов Севера : межвуз. сб. науч. тр. / отв. ред. Ю.А. Сем ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1986. – 163 с. : ил. – Библиогр. в конце ст.
15. Фольклор Новгородской области : история и современность : по материалам фольклор. архива Новгор. ун-та за 30 лет / Новгор. межрегион. ин-т обществ. наук ; сост.: О.С. Бердяева. – М. : Стратегия, 2005. – 351 с. – (Золотая коллекция). – Библиогр.: с. 347-348.
16. Фольклор : проблемы сохранения, изучения и пропаганды : всесоюз. науч.-практ. конф., 25-28 апр. : тезисы : в 2 ч. – М. : ГМПИ, 1988. Шифр РНБ: 88-3/6260.
Рекомендуем также следующие электронные ресурсы:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Государственный центр русского фольклора .
3. Российский фольклорный союз .
4. Фольклор и постфольклор : структура, типология, семиотика .
5. Фольклор Новгородской области .
6. Центр изучения традиционной культуры русского Севера .
7. Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор" (ФЭБ) .
Рекомендуем также следующие электронные ресурсы:
2. Государственный центр русского фольклора .
3. Российский фольклорный союз .
5. Фольклор Новгородской области .
6. Центр изучения традиционной культуры русского Севера .