Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №8169
Уважаемые господа!
Нужна помощь в подборе библиографии для реферата на тему "невербальное общение на примере художественной литературы для детей школьного
возраста в РКИ (русский язык как иностранный)
Отрывки из худож литер (сказок), как иллюстрации примеров кинесики, такесики, прксемики, паралингвистики, экстралингвистики.
Ирина
Ответ [2008-04-08 11:29:07] :
К сожалению, Ваш запрос слишком узок, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрыти темы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Яndex):
1. Аданакова В.И. Лингвостилистическое функционирование слов, означающих паралингвистические явления (жест, мимику) в художественном тексте // Художественный текст : структура и семантика. – Красноярск, 1987.
2. Антипова А.М. О взаимодействии вербальных и невербальных средств общения в спонтанной разговорной речи // Сб. науч. тр. / Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. М. Тореза. – М., 1989. – Вып. 332. – С. 61-75. – Библиогр.: с. 73-75.
3. Богданов В.В. Функции вербальных и невербальных компонентов в речевом общении // Языковое общение. – Калинин, 1987. – С. 18-25.
4. Бродецкий А.Я. Внеречевое общение в жизни и в искусстве : азбука молчания / А.Я. Бродецкий. – М. : Владос, 2000. – 191 с. : ил. – (Учебное пособие для вузов). – Библиогр.: с. 175-176.
5. Григорьева Е.В. Обучение невербальным компонентам иноязычного общения : (мимич. комплекс) // Язык и текст. – Пятигорск, 2006. – С. 39-44.
6. Жадченко Н.Н. Невербальное общение в педагогическом процессе // VI Общерос. межвуз. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и образование», 15-20 апр. 2002 г. – Томск, 2003. – Т. 2. – С. 148-151.
7. Козинцев А.Г. Смех, плач, зевота : психология чувств или этология общения? // Этология человека на пороге 21 века : новые данные и старые проблемы. – М., 1999. – С. 97-121. – Библиогр.: с. 115-121.
8. Крейдлин Г.Е. Механизмы взаимодействия невербальных и вербальных единиц в диалоге [Электронный ресурс] : I. Жестовые ударения // Диалог : междунар. конф. – М., 2006. – URL: http://www.dialog-21.ru/dialog2006/materials/html/kreydlin.htm (07.04.08).
9. Крейдлин Г.Е. Невербальная семиотика : [яз. тела и естеств яз.] / Г.Е. Крейдлин. – М. : Новое лит. обозрение, 2004. – 581 с. : ил. – (Новое литературное обозрение ; вып. 39. Научное приложение) (Научная библиотека). – Библиогр.: с. 486-515 (471 назв.). – Авт. публ. по теме кн.: с. 516-520 (52 назв.). Шифр РНБ: 2005-5/685.
10. Крейдлин Г.Е. Невербальный контроль в диалоге [Электронный ресурс] : единицы, модели, правила // Диалог : междунар. конф. – М., 2005. – URL: http://www.dialog-21.ru/archive/2005/kreidlin%20ge/kreidlin%20ge.htm (07.04.08).
11. Кулиева О.Н. Невербальные средства создания тематической полифонии диалога в драматических произведениях : [на материале драматургии А.П. Чехова и А.Н. Островского] // Шестые Поливановские чтения. – Смоленск, 2003. – Ч. 2. – С. 204-208.
12. Куляпин А.И. Про уродов и людей : невербал. тексты в культуре тоталитаризма / А.И. Куляпин, О.А. Скубач // Текст : проблемы и методы исследования. – Барнаул, 2005. – C. 101-113. – Библиогр.: c. 112-113.
13. Мегедь В.В. Наука вербального и невербального общения : [обзор работ отеч. лингвистов] // Соционика, психология и межличност. отношения : человек, коллектив, о-во. – М., 2005. – [№] 11. – С. 2-7. – Библиогр.: с. 7.
14. Моисееева М.В. Невербальная семантика романа М.Ю. Лермонтова «Княгиня Лиговская» // Духовная жизнь человека и общества. – Ульяновск, 2003. – С. 41-43.
15. Налепин А.Л. Невербальные компоненты поэтики В.В. Розанова и их фольклорные параллели // Этнопоэтика и традиция. – М., 2004. – С. 289-295.
16. Поваляева М.А. Невербальные средства общения / М.А. Поваляева, О.А Рутер. – Ростов н/Д : Феникс, 2004. – 346 с. : ил. – (Высшее образование). – Библиогр.: с. 258-263.
17. Прохорова Л.П. Синкретическая интертекстуальность в литературной сказке // Текст : восприятие, информация, интерпретация ; текст как система. – М., 2002. – С. 110-119.
18. Пухачев С.Б. Кинеситические наблюдения над романом Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» // Вестн. Новгород. гос. ун-та им. Ярослава Мудрого. Сер.: Гуманитар. науки: история, литературоведение, языкознание. – 2006. – № 36. – С. 46-49.
19. Рубичева Ю.А. Невербальный диалог и его функции в романах Л.Н. Толстого // Сравнительное и общее литературоведение. – М., 2006. – Вып. 1. – С. 195-204.
20. Сахнун С. О соотношении вербального и невербального в побудительном общении // Рус. яз. за рубежом. – 1987. – № 4. – С. 63-66.
21. Семенова Н.В. Смысловые ресурсы невербальных средств коммуникации в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад» // Современная филология в международном пространстве языка и культуры. – Астрахань, 2004. – С. 78-79.
22. Федорова Н.В. Роль невербальных средств общения в педагогической деятельности // Проблемы развития речи в школе и в вузе. – Новосибирск, 1993. – С. 24-30.
23. Чаплыгина Ю.С. Роль невербального в достижении юмористического эффекта ; художественные средства создания комического в литературе и графике // Вестн. молодых ученых. – Самара, 2002. – № 2 (4). – С. 293-298.
24. Щербинина Ю.В. Вербальная агрессия / Ю.В. Щербинина ; Моск. пед. гос. ун-т. – М. : URSS : КомКнига, 2006. – 355 с. – Библиогр.: с. 343-355 и в подстроч. примеч. Шифры РНБ: 2006-3/21614 ; У Ш100.23/Щ-644.
25. Danow D.K. A poetics of inversion : the non-dialogic aspect in Isaac Babel' «Red cavalry» // Mod. lang. rev. – London, 1991. – Vol. 86, pt. 4. – P. 939-953.
26. Smith A. Поэтика выразительности и некоторые аспекты невербальной коммуникации в поэзии А.С. Пушкина // Austral. Slavonic a. East Europ. studies. – Melbourne, 1999. – Vol. 13, N 2. – С. 95-114.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: