Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №8162
Здравствуйте!Тема мойе дипломной работы: "Рецепция творчества Ремарка в отечественной периодике "оттепели" и "перестройки".
Источники по обоим периодам я нашла (но буду благодарна, если предложите Ваш вариант!), нужна литература: как воспринимался Ремарк в 30-40-е гг., в 50-60-е гг. в СССР и в период "перестройки".
а также нужна информация по разработанности этой темы (есть ли диссертации, дипломные работы по схожей тематике).
Заранее благодарю Вас за помощь!
Ответ [2008-04-07 10:10:46] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы, в т.ч. авторефератов диссертаций о творчестве Э.М. Ремарка (источники: ЭК РНБ, БД авторефератов РГБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Вакулюк А.Н. Рецепция прозы Э.М. Ремарка начального периода творчества в США // Идеи, гипотезы, поиск. – Магадан, 2004. – Вып. 11. – С. 3-11.
2. Герасимова И. "Мы не можем оглянуться на наше прошлое. Оно еще здесь..." : ("Потерянное поколение" вчера и сегодня : по творчеству Э.М. Ремарка) // Актуальные проблемы региональных исследований. – Барнаул, 2001. – Вып. 1. – C. 76-81.
3. Губенко Н.В. Экспрессивность средств выражения утверждения и отрицания в языке подлинника и переводов романов Э.М. Ремарка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Губенко Н.В. ; Кубан. гос. ун-т. – Краснодар, 2006.
4. Заварзина Е.В. К истории русских переводов романа Э.М. Ремарка "На западном фронте без перемен" // Идеи, гипотезы, поиск. – Магадан, 1998. – Вып. 5. – С. 61-65. – Библиогр.: с. 64-65.
5. Мещанский А.Ю. К проблеме "странного сближения" литератур в ХХ веке : (В. Набоков и Э.М. Ремарк) // Проблемы литературы ХХ века: в поисках истины. – Архангельск, 2003. – С. 332-338.
6. Э.М. Ремарк и лагерная литература : сб. ст. / сост., отв. ред. и авт. предисл. Р.Р. Чайковский. – Магадан : Кордис, 2003. – 128 с. – Библиогр. в примеч.
7. Романенко О.В. Олицетворения и овеществления в языке романа Э.М. Ремарка "Возлюби ближнего своего" : сопостав. анализ подлинника и пер. : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Романенко О.В. ; Кубан. гос. ун-т. – Краснодар, 2002.
8. Фадеева О.М. Афоризмы Э.М. Ремарка : (опыт сопоставления словаря нем.-рус. вариантов) / отв. ред. Р.Р. Чайковский. – Магадан : Кордис, 2000. – 175 с. – Библиогр.: с. 172-174.
9. Фадеева О.М. Афористика Э.М. Ремарка и проблемы ее воссоздания в русских переводах : автореф. дис. … канд. филол. наук / Фадеева О.М. ; Сев. междунар. ун-т. – Магадан, 2003. – 17 с. : ил. – Библиогр.: с. 16-17 (11 назв.).
Более подробный список литературы Вы найдете в Архиве выполненных запросов (№№ 7996, 5129,6492).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Общий словарь» или “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Электронный каталог авторефератов диссертаций РГБ .
3. Электронный каталог РНБ .
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 2
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: