Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53865
Просмотр запроса №8095
Здравствуйте. Прошу помочь мне в подборке литературы, в которой можно было бы найти ответ на вопрос, в чем отличие толковых словарей русского языка от энциклопедических. Заранее спасибо Олеся М.
Ответ [2008-03-28 10:30:47] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал “Philology.ru”):
1. Будагов Р.А. Толковые словари в национальной культуре народов / Р.А. Будагов. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1989. – 151 с.
2. Виноградов В.В. О некоторых вопросах теории русской лексикографии : [о создании толковых словарей] // Виноградов В.В. Избранные труды : лексикология и лексикография. – М., 1977. – С. 243-264. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/vinogradov-77g.htm (27.03.08).
3. Винокур Т.Г. Толковый словарь и языковое употребление // Вопр. языкознания. – 1986. – № 4. – С. 16-26. – Библиогр.: с. 26.
4. Демидова К.И. Принципы построения словарной статьи в толковом терминологическом словаре // Понятийный аппарат педагогики и образования. – Екатеринбург, 1995. – Вып. 1. – С. 190-201. – Библиогр.: с. 201.
5. Еськова Н. Словари (лингвистические, энциклопедические и иностранных слов) // Наука и жизнь. – 2000. – № 1. – С. 26-29.
6. Жарков И.А. Жанровая структура "Энциклопедического словаря" Ф.А. Брокгауза-И.А. Ефрона (1890-1907) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Жарков И.А ; Моск. гос. ун-т печати. – М., 2000. – 16 с. – Библиогр.: с. 15-16.
7. Иванищева О.Н. Энциклопедизм толкования слова и уровень среднего носителя языка // Лингвориторическая парадигма : теорет. и прикл. аспекты. – Сочи, 2003. – Вып. 2. – С. 135-139. – Библиогр.: с. 138-139.
8. Крысин Л.П. Место энциклопедической информации в лингвистических словарях // Теоретические проблемы языкознания : сб. ст. / С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2004. – С. 395-400.
9. Монгуш У.К. Проблема соотношения энциклопедичности и лингвистичности в толковых словарях // Перспективные направления современной лингвистики. – СПб., 2003. – С. 468-471.
10. Сидорова Н.Н. К вопросу о происхождении, содержании и функционировании термина "толковый словарь" // Лексическая и словообразовательная семантика в русском языке. – Ставрополь, 1986. – С. 76-84.
11. Филин Ф.П. О новом толковом словаре русского языка // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. – 1963. – Т. 22, вып. 3. – С. 177-189 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/filin-63.htm (27.03.08).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Philology.ru : рус. филол. портал .
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Словари -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: