Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №8075
Здравствуйте. Я работаю над темой "Развитие категории вида в русском языке". Прошу помочь с библиографией. Заранее бладодарна.Т. Калиниченко
Ответ [2008-03-22 14:58:53] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источнкики: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Бондарко А.В. Вид и время русского глагола : (значение и употребление) : пособие для студентов / А.В. Бондарко. – М. : Просвещение, 1971. – 239 с. Шифр РНБ: 71-3/3775.
2. Бондарко А.В. Принципы функциональной грамматики и вопросы аспектологии / А.В. Бондарко. – 3-е изд., стереотип. – М. : УРСС, 2003. – 207 с. – Библиогр.в конце гл. Шифр РНБ: 2003-5/5435.
3. Бондарко А.В. Проблемы грамматической семантики и русской аспектологии / А.В. Бондарко. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1996. – 219 с. – Библиогр.: с. 199-213. Шифр РНБ: 97-3/7213.
4. Бондарко А.В. Теория морфологических категорий и аспектологические исследования / А.В. Бондарко. – М. : Яз. славян. культур, 2005. – 620 с. – (Studia Philologica). – Библиогр.: с. 582-608. Шифры РНБ: О.Ф.: 2005-7/6964 ; УЧЗ: Ш102/Б-811.
5. Зализняк А.А. Введение в русскую аспектологию / А.А. Зализняк, А.Д. Шмелев. – М. : Яз. рус. культуры : Кошелев, 2000. – 221 с., – (Studia philologica). – Библиогр.: с. 216-221. Шифры РНБ: О. Ф.: 2000-7/2948 ; Л1: Ш141.12/З-236 ; УЧЗ: Ш141.12-2/З-236.
6. Карпухин С.А. Семантика русского глагольного вида / С.А. Карпухин. – Самара : Самар. ун-т, 2006. – 187 с. – Библиогр.: с. 177-185 (101 назв.). Шифр РНБ: 2007-3/22695.
7. Кюльмоя И.П. Синтаксически обусловленное функционирование видовых форм в русском языке // Теоретические проблемы функциональной грамматики : материалы Всерос. науч. конф. / отв. ред. А.В. Бондарко. – М., 2001. – С. 58-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://iling.spb.ru/grammatikon/tpfg_55-108.pdf (21.03.08).
8. Милославский И.Г. К определению основных понятий аспектологии // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. – 1987. – Т. 46, № 4. – С. 323-330. – Библиогр.: с. 330.
9. Морозов В.Э. Глагольный вид в русском языке и в русской речи / В.Э. Морозов. – 2-е изд. – М. : Информ.-учеб. центр Гос. ин-та рус. яз., 2002. – 223 с. – Библиогр.: с. 198 (20 назв.). Шифр РНБ: 2003-8/2430.
10. Морозов В.Э. Проблемы и перспективы русской аспектологии // От слова к делу : сб. докл. / Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 2003. – С. 229-237. Шифр РНБ: 2003-3/20390.
11. Падучева Е.В. О семантическом инварианте видового значения глагола в русском языке // Рус. яз. в науч. освещении. – 2004. – № 2. – С. 5-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lexicograph.ru/files/rjno04_2.pdf (21.03.08).
12. Падучева Е.В. Опыт систематизации понятий и терминов русской аспектологии // Russian linguistics. – 1998. – Vol. 22. – P. 35-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lexicograph.ru/files/Asp_rasp.pdf (21.03.08).
13. Пупынин Ю.А. Семантика перфектности и дейксис : (на материале рус. яз.) // Теоретические проблемы функциональной грамматики : материалы Всерос. науч. конф. / отв. ред. А.В. Бондарко. – М., 2001. – С. 55-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://iling.spb.ru/grammatikon/tpfg_55-108.pdf (21.03.08).
14. Титаренко Е.Я. Об особенностях двувидовых глаголов в современном русском языке // Культура народов Причерноморья. – 2003. – № 37. – С. 182-188 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/Articles/KultNar/knp37/knp37_182-188.pdf (21.03.08).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР [1918-1981] / АН СССР, Ин-т рус. яз. [и др.]. – М., 1963-1988.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: